产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆万州:国内首艘绿色智能三峡船型散货运输船投运

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆万州:国内首艘绿色智能三峡船型散货运输船投运

发布时间:2022/09/12 产业 浏览:43

近年来,随着长江经济带高质量发展持续推进,“数字长江”“气化长江”“电化长江”等一系列举措正逐步落实,长江航运正在开始“绿色之变”。为全面提升辖区航运企业综合竞争力,万州区交通港航部门积极引导辖区航运企业谋转型、思创新,逐步推进企业船舶向智能化、绿色化、集约化、大型化、标准化的新型绿色智能型船舶转变。

万州区属航运企业重庆渝建物流有限公司着眼长远、紧盯未来市场,主动谋转型、思创新,近年来新建节能、环保、经济、高效的新一代三峡130船型船舶12艘(其中5艘为新能源船舶),平均载重吨位均在万吨以上。近日,该企业新建的国内首艘绿色智能三峡船型散货运输船“理航渝建1”正式投入运营。

该船型相比普通三峡130船型具有较大优势:一是在动力上,该船采用油气电混合动力驱动,配备了2台990KW双燃料主机和200KWH锂电池,安装有50m3LNG储气罐1个,是长江三峡过闸船舶中首艘油气电混合动力推进的三峡船型船舶。二是在环保设计上,该类型船舶安装了大容量油污水收集装置,设计了船舶污水上岸处理系统,实现了生活污水和油污水的零排放;另外,由于该船型动能使用的是油气电混合动力驱动,其综合排放较普通船舶可降低30%以上。三是在能耗上,该船搭载的混合动力系统,可根据航行状态智能切换至更高效、更绿色的动力模式,实现能耗更低、效率更高。下水时主机驱动螺旋桨,同时通过轴带发电机给锂电池充电;洪水期上水时主机和电动机共同驱动螺旋桨;船闸内可电推低速航行,实现零排放,其混合动力能耗比柴油下降超30%,可有效降低船舶运行成本。

随着长江绿色智能船舶产业化的不断推进,万州区交通港航部门将持续引导辖区航运企业发展大型化、绿色化、智能化、标准化的绿色智能型船舶,更好地服务“长江经济带”战略,推动辖区综合航运能力更上新台阶。

姓 名:
邮箱
留 言: