产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆彭水:马峰社区蔬菜种植助农增收

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:马峰社区蔬菜种植助农增收

发布时间:2022/06/12 产业 浏览:92

初夏时节,彭水县新田镇马峰社区蔬菜大棚里,圆滚滚的茄子、绿油油的辣椒、细长的黄瓜,各类蔬菜生机盎然,长势喜人。
在番茄大棚内,村民们穿梭其中,忙着采摘、装箱,送往周边市场。
“我们的蔬菜首先是保供县内市场,在满足县内市场的需求前提下,我们主要还销往湖北、黔江、武隆、酉阳等地。”蔬菜基地负责人李明琴说。
据李明琴介绍,这个蔬菜基地占地面积50余亩,大棚30几个,年产各类蔬菜160吨左右。
近段时间,基地每天都有10多个村民忙着采摘、分拣、装车。据了解,基地坚持田间精细管理,着力培育打造精品早夏蔬菜,辣椒、茄子、番茄、苦瓜等多种蔬菜,比其他地区提前了30天上市,深受顾客青睐。
“水果番茄就是圣女果,今年我试种了一亩多,一株产量预计可以产10多斤,一亩地产值在1万元以上,现在已经是第三次采摘了。”李明琴说。
近年来,马峰社区把蔬菜产业作为农业增效、农民增收和乡村振兴的支柱产业来抓,带动农民增收致富,助推乡村振兴。
蔬菜种植不仅有效促进了菜农增收,也带动了当地和周边群众就业增收,每年蔬菜种植和收获季节,能吸纳不少务工人员到蔬菜基地从事蔬菜采摘、收运等工作。
一季又一季的蔬菜种植,让这些来蔬菜基地的务工人员每人每年可实现收入1万元左右,有效带动了村民增收致富。马峰社区居民马平在蔬菜种植基地工作,在这里不仅能增加收入,而且还能学到蔬菜种植技术。
“在家门口干活,现在每天采摘时间是半天,工资100元。”马峰社区居民马平说。
在马峰社区,四通八达的产业路将一片片蔬菜基地紧紧地连在一起,在蔬菜基地里,李明琴和几个菜农来回地将蔬菜搬到货车上,站在货车边一位来自湖北恩施收购蔬菜的老板说:“马峰社区的蔬菜品质好,我们已经合作很多年了,我跟菜农们都很熟悉,我跟他们都是订单收购,保障了群众种出来的蔬菜能卖出好价钱。”
“接下来,蔬菜基地还将依靠科技提质增效,加大新品种的引进,提升整体种植水平,带动当地更多的村民参与蔬菜种植,让村民在家门口就业增收,以产业发展推动乡村振兴。”谈起接下来的打算,李明琴信心满满。
在马峰社区,像李明琴一样种植蔬菜的村民还有很多,社区共有60户农户种植蔬菜,种植大户就有19户,其种植规模都在20亩以上。
“我们根据时令季节发展多品种、小规模、高品质的蔬菜产业基地,主要以种植白菜、青菜、辣椒、茄子等时令蔬菜为主。同时,社区还邀请专业技术人员给种植的农户开展技术培训,增强群众在选种、育苗、田间管理、病虫害治理等方面的知识,有效保证了蔬菜的品质。”李明琴说。
产业兴旺是乡村振兴的基础。近年来,新田镇把发展特色产业作为乡村振兴的重要抓手,依托区域优势、气候条件和农民种养习惯,因地制宜,大力发展蔬菜种植产业,让不少村民通过种植蔬菜达到了增收,享受到种植蔬菜带来的新“钱景”。