产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆彭水:小油坊“榨”出新希望

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:小油坊“榨”出新希望

发布时间:2022/06/11 产业 浏览:67

6月6日,明媚的阳光照耀大地,从重庆彭水县城出发,沿着阿依河旅游公路前行3公里就到了重庆市彭水苗族土家族自治县绍庆街道镇南村,在公路边伫立着一个院子打着“收购油菜籽”的横幅,还没走到院门口,远远就能闻到菜籽油浓郁的香味。
加工坊里,负责人李波、李仕林、傅恩涛正在做收购油菜籽的准备。在这个加工坊里,每月有数千斤油菜籽加工为菜籽油销往全国等地。
三人联手成为“合伙人”
李波是退伍军人,从部队退伍后回到家乡开大货车,常年与当地老百姓打交道。
傅恩涛在重庆主城当销售员,嘴皮子非常利索。
李仕林自己经营自媒体账号,有丰富的运营和美工经验。
本来过着各自不同人生的人,在一次同学聚会上,聊天时不经意间说起家乡的菜籽油口感和营养优良,深受消费者喜欢,但由于未形成规模化种植,产量小,在市场上销售也是“小打小闹”。
“如果能保证菜籽油的质量,价格也合理,销售一定很顺利。”李波、李仕林、傅恩涛顿时产生这样的想法。于是,三个小伙伴一拍即合,决定创业,做起菜籽油“线上+线下”的渠道销售。
三个小伙伴也利用各自所长,进行了明确分工,李波和傅恩涛负责油菜籽收购、加工及销售,李仕林负责短视频拍摄、运营及客服。
说干就干。为了节约资金,三人在镇南村租用了一间民房装修为加工坊,购置了炒锅机、精炼机等设备,加工坊逐渐有模有样了。“为保证油质,我们引进的生产线是周边最先进的,榨出的油味道特别浓郁,无任何添加,闻起来香,吃起来健康。”李波介绍,从去年9月份着手购买榨油设备、收购油菜籽,仅仅一个月时间,加工坊就运作起来,榨出了第一桶油。
严控品质推动产品“上行”
“收菜籽哟,收菜籽咧。”6月6日一大早,李波就开着面包车走乡串户,喇叭里传来阵阵吆喝声。
据李波介绍,为了严控品质,他们严把收购关和加工关。在收购中,收购的油菜籽必须由李波“经手”,通过闻、摸、搓,选择颗粒饱满、无杂质的油菜籽。在加工中,加大现代科技投入,购买专业的水化脱磷机、离心滤油机、储油桶等。经过高温炒熟、机械压榨、过滤精炼等一系列流程,加工提炼出的菜籽油,浓郁的香气飘溢。
“我们对收购的油菜籽就是饱满、无杂质这个标准,不符合标准的坚决不要。”李波说,对加工坊也制定了卫生标准,每天一次小扫除,10天一次大扫除,加工设备不能有污垢、油垢。
同时,为了实现产品上行,今年4月,李波成立了品牌“闻满香”,注册了商标,并在产品包装显著位置标明传统工艺、生产日期、保质期和小作坊食品等字样。并定期将样品送到重庆主城检测机构进行检测,保证产品质量。
李仕林也用自己所长,注册了抖音号,拍摄收购、加工的视频,展现最真实状态。“我们的视频没有精美的滤镜,没有完美的角度,只有最真实的创业过程。”李仕林说。经过一段时间的发展,抖音号吸引了1.2万粉丝,通过审核,他们也将生产出的菜籽油挂上了抖音“小黄车”。
线上线下双向发力
“这个菜籽油比市面上的菜籽油浓度更高,炒出来的底料效果非常好,深受顾客的喜欢。”梁小东是一家餐馆负责人,自从用了李波家的菜籽油后,就与李波达成了供应合作。
李波坦言,不管是在线上还是线下,顾客对菜籽油的认可度都非常高,他们的卖货,采用的是优化后的精简供应链,还跳开层层中间商,不仅将利益大头得以保留在供需两端,产品上行的效率也得到提高。
据李波透露,他们的菜籽油早就打破地理限制,触达到了重庆以外的城市。从加工坊开办至今,已经收购油菜籽近200吨,生产出的菜籽油达到70吨,也与县城内10多个商家达成了供应协议。
谈到未来的打算,李波说,希望凭借优质菜籽油的生产,成立合作社,合作社以不低于市场的价格收购本地农户的油菜籽,带动农户种植油菜,形成产业链,把祖祖辈辈种植的小小油菜籽做成规模、推向市场、培育成致富产业。