财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 1至8月,重庆新增减税降费及退税缓税缓费已超540亿元

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

1至8月,重庆新增减税降费及退税缓税缓费已超540亿元

发布时间:2022/09/19 财经 浏览:264

为助企纾困,今年国家实施新的组合式税费支持政策,并且不断加大减负纾困力度。重庆市税务局最新数据显示,今年1至8月,重庆累计新增减税降费及退税缓税缓费546.6亿元,有效提振市场主体信心,增强发展内生动力,推动经济平稳健康发展。

“新的组合式税费支持政策聚焦‘退、减、免、缓、延’全面发力,其中,涉及数额最大的要数增值税留抵退税。”重庆市税务局收入规划核算处副处长陈超介绍,今年全市累计已有367.6亿元的增值税留抵退税款退到纳税人账户,超过去年全年办理规模的2.1倍,为企业补充现金流,有效助力企业恢复发展。

华晨鑫源重庆汽车有限公司是一家从事汽车研发、生产和销售的企业,今年受钢材铝材等原材料成本上涨和订单下降的影响,面临较大资金困难。“得益于623万元增值税留抵退税的及时到账,让公司在市场不景气的情况下能坚持研发。”鑫源集团财务负责人吴先生表示,创新是企业的生命,目前,企业新能源汽车的研发项目已进入攻坚阶段。

陈超介绍,1至8月新增的减税降费及退税缓税缓费中,还包括“六税两费”减半征收政策,新增减税降费11亿元;小型微利企业所得税再减半政策,新增减税7.2亿元;小规模纳税人阶段性免征增值税政策,新增减税8.5亿元。

作为一家小微企业,重庆娅鑫防火材料有限公司今年已经享受到高新技术产业企业所得税减免、企业所得税加计扣除、“六税两费”减征政策合计54万余元。“今年叠加享受到这么多政策,缓解了企业因材料上涨带来的资金压力,给了我们喘息的空间。”该公司负责人冯仁义表示,用这笔省下的钱,公司第一时间发放了工人工资,保障了四季度扩大产能采购原材料的资金需求。

值得注意的是,近日国务院常务会议决定,今年四季度要实施阶段性支持企业创新的三项减税政策;进一步延长制造业缓税补缴期限,对制造业中小微企业、个体工商户按规定缓缴的企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等“五税两费”,9月1日起期限届满后再延迟4个月补缴。

9月14日,国家税务总局、财政部发布《关于制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费有关事项的公告》,明确了制造业中小微企业缓缴税费所属期为2021年11月、12月,2022年2月、3月、4月、5月、6月(按月缴纳)或者2021年第四季度,2022年第一季度、第二季度(按季缴纳)已按规定缓缴的“五税两费”,符合条件的制造业中小微企业在延缓缴纳期限届满后,无需纳税人操作,缓缴期限自动延长4个月。

姓 名:
邮箱
留 言: