企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 重庆国家顶级节点接入企业达2802家

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆国家顶级节点接入企业达2802家

发布时间:2022/08/15 企业 浏览:240

8月10日,记者从相关部门获悉,截至本月8日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)(简称重庆国家顶级节点)已上线二级节点32个,在连接企业方面,重庆国家顶级节点已接入企业节点2802个,有效帮助接入企业提升生产效率。

工业互联网标识解析体系也被称为“数字世界的身份证”,能通过条形码、二维码、无线射频识别标签等方式赋予每一个实体或虚拟对象唯一的身份编码,同时承载相关数据信息,实现实体和虚拟对象的定位、连接和对话的新型基础设施,其作用类似于互联网领域的域名解析系统(DNS)。

国家顶级节点是我国工业互联网重要基础服务设施,标识解析体系的核心枢纽,为国内工业互联网发展提供标识注册和解析服务。我国已在武汉、北京、上海、广州、重庆5个城市建设国家顶级节点。目前,重庆国家顶级节点除已上线二级节点32个,标识注册量也累计达125.4亿个,累计解析量76.1亿次。

当一家企业通过企业节点,接入国家工业互联网标识解析体系后,就能享受体系为其提供的标识注册和解析服务。

如重庆优茨巴汽车部件有限公司,过去受到产品质保和防伪溯源的困扰,只有采取全程监督每一个环节并详细记录、收集细节的办法来解决这个问题,但这需要大量的人力和时间投入。

在应用了工业互联网标识解析二级节点综合应用服务平台后,情况发生了变化:重庆优茨巴实现了从原材料钢板、冲压成型、赋码、焊接、检测、实验到产品出厂各环节数据的标准化编码体系建设,解决了物料消耗严重、质量数据不可追溯,以及企业内部系统数据孤岛问题。

据悉,通过标识解析,重庆实施智能化改造的规上企业产值平均增长46.8%,对全市工业产值贡献超六成。数字化车间、智能工厂示范项目生产效率平均提升59.8%。

下一步,重庆国家顶级节点将适度超前地扩展基础设施的功能,打造技术生态支撑,建立国家级实验室、大科学装置以及检测评估等方面的平台,推动基础设施和人工智能、量子信息等新技术的融合,围绕汽车、电子、航天等重庆重点行业推动更多应用发展,助力这些行业转型升级、降本增效,推动工厂、园区、城市三大场景产生质的变化。

姓 名:
邮箱
留 言: