企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 重庆高新区大力推进危化企业“两单两卡”工作机制

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆高新区大力推进危化企业“两单两卡”工作机制

发布时间:2022/01/26 企业 浏览:105

“遵规程、记参数、辨风险、查隐患……”“生命规则要牢记,风险管控掌全局……”空气化工产品(重庆)有限公司工作人员流利背出了岗位“两单两卡”(岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡)内容。他说,过去常因粗心忽略而造成岗位隐患,现在自己熟记了岗位职责和风险,工作效率提高了,人也更安全了。
在重庆高新区应急管理局的统一安排部署下,以空气化工产品(重庆)有限公司、液化空气工业气体(重庆)有限公司等为试点,率先推行“两单两卡”工作机制。试点企业对重点岗位风险进行梳理辨识,形成岗位风险清单,并将风险清单编成易于记忆的顺口溜,开展集中教育培训,制定激励机制,并用于指导日常工作。
近日,重庆高新区在空气化工产品(重庆)有限公司召开危险化学品领域“两单两卡”落实企业一线岗位从业人员安全生产责任现场会,重庆高新区应急管理局、重点行业门、辖区各镇街、有关企业相关负责人参加了会议。
会议分为现场观摩和座谈交流两个阶段进行。在现场观摩阶段,企业相关负责人通过展板解说,向大家分享了“两单两卡”编制过程以及取得的成效,向大家展示了企业如何通过教育培训、日常管理、严格奖惩等方式促使企业一线岗位从业人员对自身岗位安全风险点、职责、操作规程和应急处置记得住、说得明、做得到,逐步实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。
座谈交流阶段,应急管理局、重点行业部门分别围绕“两单两卡”工作推进情况进行了交流发言。重庆高新区应急管理局负责人表示,推行‘两单两卡’,就是要打通企业全员安全生产责任制“神经末梢”。在持续推进危化企业“两单两卡”工作中,他们还将督促试点企业持续完善提升,结合新技术、新工艺、新设备、新材料等新情况,不断更新完善“两单两卡”内容;继续发挥行业专家、第三方技术服务机构的指导作用、各类宣传平台的舆论作用、法律法规的规范作用和“黑名单”制度的惩戒作用;并将从2022年起,向直管园内重点危险化学品从业单位全面推行,切实提高企业本质安全水平。