教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 青团、可乐鸡翅、糖醋排骨……重庆这所学校学生变身“厨艺小达人”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

青团、可乐鸡翅、糖醋排骨……重庆这所学校学生变身“厨艺小达人”

发布时间:2022/05/11 教育 浏览:106

诱人的青团、美味的可乐鸡翅、酸甜可口的糖醋排骨……你能想象这些可口的饭菜是出自小学生之手吗?近日,在重庆两江新区的康庄美地第二小学校(以下简称“康美二小”),“我的拿手菜”短视频大赛中,小选手从择菜、洗菜、切菜、备料、炒菜,独立操作、一气呵成,个个都是“厨艺小达人”。
日前,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。记者通过走访发现,重庆多所学校已在积极开展相关活动,康美二小正是其中之一。
康美二小相关负责人介绍,目前,学校正在开展“我是当家娃劳动创未来”劳动周系列活动。活动旨在引导学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,具备必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质,成为具有“齐家之识,爱家之情,立家之责,持家之能”的当家少年。
劳动周上,学校组织开展劳动技能大比拼,全校学生参与,分年级、分项目开展劳动技能大赛,在活动中提高学生的生活技能,让学生锻炼动手能力,养成良好的劳动习惯,体验劳动的乐趣。
随着一声哨响,一年级的小朋友们扣扣子、系鞋带比赛正式开始。一双双小手飞舞,整齐地扣好扣子,再把鞋带系成漂亮的蝴蝶结。最终,用时最短、操作最规范的6名小选手获得“生活自理小达人”称号。
三年级叠衣物比赛现场,同学们把衣物平铺在操作台上。裁判一声令下,折叠、压平,衣服折好再折裤子,然后整齐摆放,一系列娴熟的动作,赢得观众热烈的掌声。快速、规范完成比赛任务的小选手获得“内务整理小达人”称号。
六年级赛场,“我的拿手菜”短视频大赛中的菜品令人垂涎三尺。视频中的小选手在家做了自己的拿手好菜,从择菜、洗菜、切菜、备料、炒菜,独立操作、一气呵成。
除此之外,该学校还开展“劳动故事”演讲比赛、“劳动榜样”进校园等系列活动,同学们在听、讲、练、赛中,了解劳动知识,学习劳动本领,体验劳动乐趣,收获成长的快乐。