教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 两江新区:社区里的“马妈妈”打造“家门口”的公益早教

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

两江新区:社区里的“马妈妈”打造“家门口”的公益早教

发布时间:2022/05/09 教育 浏览:73

“谢谢马书记,有了这个课程,我家孙女喜欢得不得了,家里的开支也减少了一大笔呢。”近日,两江新区天宫殿街道东湖北路的“河马公益学堂”课后,范群涛奶奶握着东湖北路社区党委书记、居委会主任马怀品的手感激地说。
“我们辖区内流动人口数量多,人员构成复杂,户籍居民大多为年轻人购房迁入,且辖区每年新生儿高达200-300人,0-6岁的婴幼儿居多,80%的婴幼儿日常陪同的家长多为随迁老年人。”马怀品告诉记者。如何解决隔代教育、亲子关系、家庭互动等问题,改善因文化水平、生活经历而导致家庭对婴幼儿的教育方式和教育理念有冲突,成为马怀品最关心的问题。
2019年,东湖北路社区以社会认知理论和蒙台梭利教育理论为支撑,以社区为平台,以“五社联动”为抓手,“河马公益学堂”特色文化项目品牌孕育而生。自“河马公益学堂”成立以来,在儿童的感统教育、语言教育、科学文化教育、日常生活教育、数学教育五大领域,共开设了“绘声绘色、运动健将、小鬼当家、奇思妙想、妙语连珠”五大系列课程,形成了“艺术、运动、生活实践、逻辑、语言”服务板块和“一展风采”成果展示。
几年下来,已经有265名辖区儿童加入到“河马公益学堂”中。孩子们总会在开课下课的途中与马怀品问好,并亲昵地称她为“马妈妈”。
“这些年多亏了河马学堂,我们小露参加这个课堂真的对她帮助太大了……”家住东湖北路社区的小露奶奶说,由于父母常年在外地务工,从小缺乏母爱关心的小露自一进入学堂,就把课堂里对孩子们亲切和蔼的马书记刻在了心里,在家里也时时念叨着要去“马妈妈”的课堂,一来二去,“马妈妈”这个名字就在学堂内外传开了……
“我们整合了辖区早教中心、幼儿园、童心青禾小学等资源,实现‘教学大联盟’格局。”马怀品说,希望社会多元力量参与基层服务,为居民享受更“专业性”“惠普性”早教服务再添一把火。
东湖北路社区聚焦关爱“一小”,让“家门口”的公益早教服务——“河马公益学堂”落地生根,通过引进早教资源为社区“输血”,有效地解决了辖区0-6岁婴幼儿早教空白难题。马怀品还多次组织开展居民会议、党员大会、物业单位议事协商会,多渠道摸情况、找问题。她常说:“家是最小的国,国是千万的家。只有千千万万户家好了,我们才能真的好。”