教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 精耕细作,智慧前行,重庆科学城树人思贤小学执“劳动之笔”书写新时代育人芳华

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

精耕细作,智慧前行,重庆科学城树人思贤小学执“劳动之笔”书写新时代育人芳华

发布时间:2022/05/03 教育 浏览:113

春种一粒粟,秋收万颗子。
近年来,重庆科学城树人思贤小学践行高新区“科创高新智慧教育”的教育理念,以课程教育为依托,以科学技术为支撑,以实践育人为基本途径,与德育、智育、体育、美育相融合,不断深化劳动教育,引领贤童走向更广阔的成长天地。
“双脚扎进泥土里,头脑跟上新时代。”重庆科学城树人思贤小学以劳动教育为生命蓄力,为成长赋能,探索出一条劳动教育特色发展之路。
无土栽培——积蓄“向下生根向上生长”的能量
“哇,这也太神奇了吧!”“这背后的原理是什么呢?”在无土栽培劳动教育课堂上,小贤童们惊喜又好奇的眼神充满了对知识的渴望。
在音乐中发现樱桃生长与律动的关系;利用不同色光探索有利于小香葱生长的光照条件;陪伴一株小苗长成一窝蔬菜……
作为高新区“无土栽培”种植试验项目首批试点学校,学校依托校本四季课程,不断丰富无土栽培课程内容。春——绿意盎然的蔬菜、夏——于体有益的草药、秋——五彩斑斓的收获、冬——一场严寒保卫战,在四季更迭中,贤童们学习农业知识,亲身科学探究,发展个性特长,提升创新能力。
“把红光换成蓝光行不行?绿光呢?黄光呢?”“营养液少一个元素行不行?”“多一个元素呢?”贤童们通过亲身实践解开心中的一个个问号,也让科学的种子在他们心中生根发芽。
“无土”花开有时,“智慧”落地有声。随着无土栽培课程的深入推进,学校一批优秀作品和成果亮相重庆科技节。学校还在高新区首届科技节上推广种植经验和成果,在高新区首届智慧论坛上交流无土栽培劳动教育课程研究成果。
四季课程——让贤童们在“知行合一”中成长
事实上,无土栽培只是四季课程的精品课程之一。
和贤爸贤妈们一起,播下“春”的种子;用彩色卡纸、废旧物品,制作一棵夏日里的立体树;拾一片落叶做成书签,珍藏秋日的美好;跟家人一起包汤圆,感受浓浓年味。
自然有四季,育人亦有时节。作为学校的校本课程,四季课程力求做到课程内容序列化,并为每季设置不同主题。同时结合24节气和传统节日,引导学子了解传统文化,学习传统美德,让热爱大自然、热爱家乡、热爱祖国的情感在小贤童心中滋长。
摄影、绘画、手抄报、无土栽培、诗词大会……四季课程打破学科之间的壁垒,将语文、音乐、美术、体育、科学、综合实践等学科深度融合,给贤童们带来一场丰富立体的生命体验。
多彩童年,四季相伴。小贤童们在生长的四季轮回中,留下一串串进步的脚印,画出一个个成长的年轮。自四季课程推进以来,贤童们参加各级各类比赛获奖3000余次,贤师们在各级各类竞赛中获奖达1000余次。
劳动教育——为“贤童”奠基美好未来
新时代的劳动教育“新”在何处?它不仅仅是学习劳动技术,也不仅仅是德育、智育、体育、美育的补充,而是全面育人的重要抓手。
以“大劳动教育观”为根本,学校积极引领贤师参与劳动教育学科共同体的构建,将学科教学目标与劳动育人有机整合,深入挖掘自己所在学科中的劳动教育元素,构建劳动教育新形态。
深耕“快乐时光”沃土,智慧辅导赋能“双减”。借助课后延时服务“快乐时光”,学校开设小厨房、陶艺、创意手工等课程,让劳动精神在贤童们心底生根发芽,向阳生长。
德育活动点亮校园,劳动开启智慧生活。学校借助“1剧1台”设立劳动周,在“逐贤体趣节”上新增运蔬菜、包粽子、剥花生等劳动项目,还引导小贤童们在植树节种植一棵树苗,在妇女节为妈妈洗一次脚……
积极开展假期实践活动,不断丰富劳动教育内涵;引导贤童们持之以恒做好“三件贤事”,以实际行动践行“孝亲、敬老、爱幼”的传统美德。
值得一提的是,学校还通过设立劳动教育实践基地,构建起家校社协同育人的劳动教育格局。
见贤思齐,立己达人。在加快推进教育现代化的新征程中,重庆科学城树人思贤小学始终心怀教育报国初心,把握大势,敢于担当,善于作为,以勇立潮头的气魄和胸怀,奋力书写劳动教育高质量发展的时代答卷。