教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆铁路公安处 “欢子”服务连线入校开展“学雷锋纪念日”宣传活动

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆铁路公安处 “欢子”服务连线入校开展“学雷锋纪念日”宣传活动

发布时间:2022/03/07 教育 浏览:63

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是……”3月4日上午,在第59个“学雷锋纪念日”到来之际,重庆铁路公安处“欢子”服务连线组织青年民警到涪陵区龙桥街道中心小学校开展学雷锋纪念日主题宣传活动。
在活动现场,“欢子”服务连线负责人姚欢将“少年雷锋”的主题班课带进龙桥街道中心小学校四年级一、二班的课堂,通过沉浸式地宣讲,向学生们宣讲《雷锋日记》里一个个真实感人的故事,希望用少年雷锋勤奋好学的精神鼓舞同学们,用少年雷锋乐于助人的习惯影响同学们,同学们也踊跃分享了自己对雷锋的认识和自己身边的“雷锋”故事。
“同学们,今天下午放学后,大家又进入了愉快的周末时光,那如果你们在放学路上,遇到有老人在马路上摔倒或者受伤了,你们知道怎么做才是正确的吗?”在有奖问答环节,针对民警提出的问题,学生们都踊跃举手回答。“我以前很矛盾,遇到摔倒的老人,或者其他需要帮助的人,我不知道该怎么做,因为看见有些人都是绕着走,担心给自己带来麻烦,但通过今天警察姐姐的讲解,我知道自己该怎样去帮助别人了。”四年级二班的陈晓同学在听完民警的讲解后发出感慨。
“大家讲得都很好!我们不能携带易燃易爆品和危险品及活禽等乘坐列车,不能到铁路上玩耍,不能在铁路边放风筝,不能将石头扔向运行的列车……”其间,民警还用寓教于乐的方式和通俗易懂的语言,向师生们讲解乘坐列车安全知识和铁路安全法律法规以及如何预防被拐卖、被拐骗等安全小知识,帮助师生们提高安全防范意识和自我保护意识。
“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点捉住他……”最后,活动在欢快的丢手绢互动游戏中结束。“欢子姐姐,你们下次还来我们这里宣传哈!”学生们依依不舍地与警察道别。
龙桥街道中心小学校副校长张秋菊说,“‘欢子’服务连线今天到学习开展的活动内容丰富,民警用身边的故事和案例为我们讲解的安全知识也很实用,后期,我们还会多邀请民警到学校开展更多的安全宣传活动,提升学生们的安全意识。”
“我们‘欢子’服务连线自2019年11月成立以来,主要围绕服务过往旅客、关爱留守儿童、强化普法教育等内容,不断创新工作模式,优化服务水平,提升工作成效,截至目前,累计为旅客挽回经济损失16.7万余元,开展关爱留守儿童志愿活动二十余次,爱心捐赠三千余元,开展入校法制宣传三十余场次。”“欢子”服务连线负责人姚欢介绍,“接下来,我们会继续立足公安主责主业,坚持以雷锋精神为指引,做雷锋精神的践行者和传承者,切实把‘弘扬雷锋精神’落到实处,做在日常。”