教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”创新!邀院士、非遗传人、魔术师当课外老师

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“双减”创新!邀院士、非遗传人、魔术师当课外老师

发布时间:2022/02/28 教育 浏览:96

刚过了实施“双减”后的第一个寒假,回到校园的孩子们将面对怎样的课程安排?在重庆南渝中学,记者看到学生们可以选修的课程多达38门,囊括了人文素养、科技创新、体育竞技、艺术修养、生活技能五大领域,老师来自院士、高校教授、非遗传承人,甚至还有魔术师。
选修课是课堂教学的补充
据南渝中学有关领导介绍,选修课程是学校课堂教学的有机补充,是学校落实“双减”政策、深化教育教学改革、推进素质教育的重要举措。学校充分利用校内外优质教育资源,邀请专家、学者进校园开设科普和科技创新课程,让学生在与专家博导的近距离对话中,领略现代科技魅力;在与非遗传承人的面对面交流中,感受传统文化之美。
据了解,为避免选修零散化、碎片化,该学校以“知行合一”为理念,以“学创广识,科创树能,文创塑心”为课程目标,构建“学创—科创—文创”三位一体的“三创”课程模式,助力学生健康成长、个性发展。
院士专家进中学校园
据介绍,以传统文化为引领,南渝中学开设了墨子工坊、美食天下行等23门学创课程。重庆大学、陆军军医大学、四川美术学院的教授带团队进校开设科普系列课程,提升学生科学素养,培养学生科创能力。邀请非物质文化遗产传承人曾强、魔术师李南江等社会各行业专家到校开展文创系列选修课9门,为学生提供多元化的兴趣探索选择,引导学生发掘特长和爱好,并在学习过程中舒缓压力,陶冶情操。
据了解,2021年该校聘请了张景中、杨永斌、陈仙辉、周绪红、卞修武等5位院士和20余位知名杰青、长江学者、研究员、博士生导师担任学生成长导师。今年邀请部分教授到校开展科普讲座、开设选修课程,将“院士专家进校园”活动常态化。
据介绍,让学生通过上电台实际操作,与世界各地建立联络,熟悉电台操作,掌握传播的基本原理;通过电台DIY活动,培养他们的动手能力,加深对物理课电学知识的理解,并达到实际应用水平。
据老师介绍,通过学习魔术,可以训练孩子们的手脑灵活性、协调性,培养自信心、表达能力、幽默感。