教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆:夫妻坚守村小 帮助上千孩子走出大山

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:夫妻坚守村小 帮助上千孩子走出大山

发布时间:2022/02/18 教育 浏览:108

2月16日,开学第一天。在海拔700余米的忠县新生街道普安村,村小老师王朴一大早就在教室黑板上写下“播种好习惯,塑造新自我”的新学期寄语,等着孩子们报到。
在普安村小上学的,只有2名二年级学生和4名幼儿园孩子,作为学校唯一的老师,王朴已在此坚守22年。
不一会儿,孩子们相继来到学校。
“你们的寒假作业我检查了。田静怡,你的字写得太潦草了,是不是爸爸妈妈从外地回来了,你就光顾着缠着他们带你玩了?”王朴轻声说,这个小姑娘不好意思地摸了摸头。
“这些孩子的父母大多在外打工,只有过年才回家。今天是开学第一天,也到了父母们外出务工的日子。”王朴告诉记者。
时间过得很快,到了中午,王朴和妻子张文芳开始为孩子们做饭,食材是前一天买的新鲜猪肉和早上才采摘的自己种的蔬菜。不一会,热腾腾的木耳炒肉丝、蛋花汤、清炒儿菜就做好了。学校二楼空荡荡的教室现在作为餐厅,孩子们和王朴夫妻围坐在一起,像一家人一样开心地吃着午饭。
今年57岁的王朴曾是忠县一所中学的教师,1999年他到普安村小任教,6年后妻子作为临时聘用人员也来到村小工作。那时,学校共有5名老师、100多名学生。后来,其他4名老师陆续调往其他学校,但王朴一直没有离开。
这所村小招生为两年一届,从幼儿园教起。王朴负责小学基本课程所有科目的教学,张文芳负责给幼儿园孩子打基础。到了小学二年级结束,孩子们就会到条件更好的中心小学去读书。
王朴和妻子不仅是老师,还是厨师、保姆。王朴说,学校每天下午4点放学,孩子们要在学校吃一顿午餐。他和妻子在校外的几亩地里种了蔬菜瓜果,还养了几只鸡,这些是孩子们午餐的食材。
今年春节前,王朴和妻子专门进城去,自掏腰包给孩子们买来新衣。在教室的角落里,堆满了夫妻俩多年来给孩子们买的各种玩具。他们把这所村小当成了自己的家,把感情倾注在每一个孩子身上。当地村民说起王朴夫妻,无不伸出大拇指。
记者了解到,截至目前,王朴夫妻俩先后帮助1000多名孩子走出大山,其中有100多人后来考上了大学。