教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 穿越五洲的云上“汉语桥”在巴蜀中学开幕

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

穿越五洲的云上“汉语桥”在巴蜀中学开幕

发布时间:2022/01/18 教育 浏览:96

1月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办、重庆市巴蜀中学校承办的“汉语桥”文化交流体验活动在巴蜀中学拉开帷幕,未来一周,来自世界各地的外国学子将参与线上人文·语言·文化体验冬令营,通过巴蜀中学教师的线上授课,了解中华文化,领略巴渝魅力。
据了解,“汉语桥”是教育部中外语言交流合作中心主办的大型国际中文教育活动,自2002年举办以来,已成为各国汉语学习者学习中文、了解中国、体验中国文化的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。
此次文化交流体验活动是“汉语桥”品牌的衍生,依托巴蜀中学现有的云上课程平台,活动已面向泰国、俄罗斯、印度尼西亚等国家的中学、大学招收了60名学生。
除了提供汉语课程让外国学生学习汉语,活动还增加了中国历史文化、巴渝文化课程和讲座,邀请中国学生和在渝外籍学生介绍自己在重庆的学习与生活,让他们成为中国文化的传播者,以亲身经历帮助“汉语桥”交流学生了解中国的发展,同时增进双方的友谊,吸引外国学生来华学习。
“我们还为学生们准备了茶文化、太极拳、书法、插画等精品课程,保证让他们全方位了解中国、认识重庆。”活动相关负责人说。
“本次活动的举办,能够进一步加强国际青少年交流,从而更好地推动世界范围内校园合作项目升级,探索拓展合作领域。”
重庆市巴蜀中学校副校长李潇珂介绍,巴蜀中学国际教育中心自2020年12月27日成立以来,已在俄罗斯、南非、泰国、柬埔寨等10多个国家开展了包括汉语课和中国文化课在内的多种线上课程。
“让教育从‘走出去’到‘引进来’,变文化的‘传承者’为‘开拓者’,本次活动花落巴蜀,正是重庆市在外联开拓、教育革新领域的硕果见证。”市教委国际合作与交流处处长李斌说。
渝中区委教育工委书记、区教委主任肖方明说,巴蜀中学线上“汉语桥”的开展,有利于拓展人文交流的内容与形式,打造更多民心相通和文化互鉴的中外人文交流品牌,以文明成果共享带动互利共赢。
四川外国语大学国际传播学院院长刘国强说,此次“汉语桥”活动,深化了交流,加强了互鉴,大力推动中华文化走出去,是一件非常好的事情,希望这种活动能够长期做下去。
重庆国际传播中心副总经理吴德川说,中华文化既是历史的也是当代的,既是民族的也是世界的,要坚定文化自信,通过“汉语桥”向世界推广更多彰显中国价值理念,反映全人类共同价值的文化。
“‘汉语桥’以文载道,传递了中国价值,深入挖掘了中华优秀传统文化的精神内核。办好‘汉语桥’活动,就是以文传声,就是讲好中国故事,‘汉语桥’就是一场生动精彩的中国故事讲解,是一个中国文化全球推广的品牌活动,它以精品化内容、大众化语言、社交化方式,打造了具有‘破圈’效应的现象级文化产品,值得充分肯定。”巴蜀中学国际教育中心副主任胡伟深有感触地对记者说。
活动第一天,各国的营员也纷纷表达了自己的感受。来自俄罗斯阿尔泰国立大学的海伦(Hellen)在看完开幕式后激动地表示,“我好喜欢开幕式上的节目,优美的中国舞和乐器表演。但我最喜欢的还是最后的大合唱,老师告诉我们这是今年冬奥会的主题曲,真的很好听,我要学会这首歌。”
柬埔寨KCE学校的中文老师Jac老师表示,巴蜀中学准备得很充分,开幕式精彩绝伦,课程也很有意思,相信孩子们可以享受学习的乐趣。