教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆忠县:“双减”在行动

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

重庆忠县:“双减”在行动

发布时间:2021/12/31 教育 浏览:52

自国家教育“双减”政策实施以来,重庆市忠县各中小学校全力确保学生在“校内学会、学足、学好”,在减轻学生日常作业和校外培训负担的同时,严格落实课后服务“5+2”工作机制,全面推行“菜单式”课后服务,统筹学段差异、城乡差异、地域差异,组建多元育人队伍,因地制宜、因校制宜,科学安排科普、文艺、体育、劳动、阅读、实践活动,引导学生走进自然、走向社会、走入生活。
生活即教育,窗外即课堂。忠县实验小学校创新开设“六年·忠州十景”校外实践活动特色课,组织学生走出校园,寻访“忠州十景”,拥抱生活,拥抱大自然。
白公路小学校依托学校附近的白公生态文化公园,打破课堂界限,开展“公园·校园·乐园”乐知乐行系列实践活动,美丽公园俨然成为知行少年们的多彩校园、成长乐园。
形式丰富“多”阅读、阳光锻炼“多”运动、贴近生活“多”实践,忠州第三小学校开展“三多”助力“双减”落地生根活动,全力推进实现学生“润情、润心、润智、润身、润性、润趣”个性发展目标。
新立中学校构建起家务参与类劳动、学校环境卫生打扫类劳动、寝室内务整理类劳动、社会志愿服务类劳动、农业生产实践体验类劳动、创新创造类劳动课程体系,让学生养成劳动习惯、具备劳动美德,提升学生实践能力,增强学生创新精神……
无论是城区学校还是农村学校,无论是小学还是中学,忠县各校丰富多彩的主题活动都将党史学习教育、生态文明教育、科普教育、劳动体验教育有机融合,厚植学生爱党、爱国、爱家乡情怀,进一步丰富学生精神生活,缓解学生学习压力,提升学生综合素质。目前,忠县参与课后服务学校达88所、参与学生79475人,参与课后服务学生占比99.46%。