教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 南京师范大学教授李政军和“厚生书屋”帮助山区孩子托起未来的希望

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

南京师范大学教授李政军和“厚生书屋”帮助山区孩子托起未来的希望

发布时间:2021/09/10 教育 浏览:119

师与生,无论耳提面命还是口传心授,大都同处斗室之间,很难想象出跨越时空的师生关系。
但对于南京师范大学教授、江津人李政军来说,4年来,一段跨越时空的“师生”关系不仅真实,更在不断延续……
时:持续4年的招牌
在江津区四面山镇双凤村一段村级公路旁,有一座蓝白相间的板房,门上挂着两块招牌,一块写着“大本蜜蜂养殖场”——另一块,正是李政军一手创建的“厚生书屋”。
“厚生”2字,取自南京师范大学“正德厚生、笃学敏行”的校训。
“2018年回双凤村老家,看到年事已高的父亲为当地孩子免费书法培训,环境很差孩子们却兴趣高昂,也听说老家有孩子8岁因户口问题未能上学。”两件事情触发了李政军作为人师的本能:偏远山村中的孩子,放假之后几乎就是看电视、做农活、做家务,或以手机为伍,在“起跑线”上就已落后。
“尽己所能,让书进入孩子们的生活”——这是李政军最早的出发点。
在儿时同学李大本支持下,2018年8月21日,就在“大本蜜蜂养殖场”办公室的板房,“厚生书屋”正式投用。
时至今天,这块招牌已进入了第四个年头。
空:距离1500多公里的“课堂”
8月19日,通过网络,李政军和在书屋的孩子们举行了一个简单的结业仪式,对每个孩子新学期寄语,并举行了简单的升旗仪式。
这样的课堂,双方距离超过1500公里。
“2020年暑假,受新冠肺炎疫情影响,他们来书屋现场授课被迫中断。”李大本如今是书屋的“管理员”:2018年,书屋仅是“书屋”,李政军很快筹集了近千册图书送来。然而,到2019年暑假,李政军就带着几名大学生来到了书屋现场,为书屋增添了“暑期学校”的功能。
2021年,书屋“暑期学校”更是从7月19日开到了8月19日。
师生:共同托起未来的希望
2021年书屋“暑期学校”共有10名孩子。
在这些孩子中,父母双双外出打工的留守儿童竟还不是家境最差的。
已经14岁的张鑫悦是最早到书屋的孩子之一,自小与爷爷靠低保生活的她完全没有对父母的记忆。但如今的她脸上却没有愁容——李政军不仅对她进行了学习上的指导,更给予了生活上的帮扶,她原本不好的数学成绩上了几个台阶,所撰写的作文甚至入选了《全国中学生优秀作文选》,“我感谢李老师,我希望不辜负他们的帮助,成为一名作家。”谈及“教授伯伯”,女孩说道。
作家、军人、教师……书屋的每一个孩子都有着自己的心愿,更确切的说,是希望。
“凭一口气,点一盏灯”这是李政军常说的话。如今,他正在南京师范大学招募大学生志愿者,“每周一小时,一对一帮助一个学生,帮助一年”,在他看来,这样“厚生书屋”才能为更多山区孩子托起未来的希望。