教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆持续规范校外培训,已处理违规违法校外培训机构984家

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆持续规范校外培训,已处理违规违法校外培训机构984家

发布时间:2021/08/02 教育 浏览:102

近日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求各地区各部门持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担(简称“双减”),对此,我市积极行动,着力推进中小学生减负工作。从市教委获悉,我市已处理违规违法校外培训机构984家。
小学生家庭作业不超过60分钟,初中不超过90分钟
“之前重庆就出台了中小学生减负实施方案。”市教委相关负责人介绍,重庆市教委、市发改委等九部门曾联合发布《重庆市进一步推进中小学生减负工作实施方案》,在全市范围内开展中小学生减负专项行动。
该方案明确提出严格规范中小学考试次数,小学只能组织期末考试,初中只能组织期中、期末考试。严格控制学生家庭作业量,提高作业的针对性和有效性,摒弃机械性、重复性和惩罚性作业。小学一、二年级不得布置书面家庭作业,三年级至六年级每天家庭作业总量控制在60分钟以内,初中每天家庭作业总量控制在90分钟以内。
该方案还提出对校外培训机构教学进行严格监管,要求其培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训进度不得超过当地中小学校同期进度,培训时间不得和当地中小学校教学时间冲突,且结束时间不得晚于20∶30,不得留作业,不得对学龄前儿童进行“小学化”教学。
针对五方面问题,开展校外培训机构专项整治
“我市把整治校外培训机构纳入党史学习教育‘我为群众办实事’的重要内容,进一步规范校外培训市场秩序。”市教委相关负责人称。
今年4月,重庆在全市范围内开展“违法违规举办校外培训机构、培训与招生入学挂钩、中小学校及在职教师组织或者参与培训行为、校外培训机构超前超纲培训、侵害消费者权益行为”等五个方面的校外培训机构集中专项整治;健全校外培训机构监管处罚、资金信用政策体系,完善年检年审、专用专户、黑白名单、违规失信惩戒等工作机制。
处理违规违法校外培训机构984家,列入黑名单113家
各区县近段时间来纷纷积极行动,进一步规范校外培训市场秩序。沙坪坝区、渝北区、合川区、璧山区、大足区等区县教委发布《致家长的一封信》《致在职教师的一封信》《致校外培训机构的一封信》等“三封信”;渝中区、江北区、九龙坡区等区县教委制定集中专项整治工作清单。
截至7月23日,各区县教育、市场监管、公安等部门开展联合执法925次,处理违规违法校外培训机构984家,列入黑名单113家。