新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆车市回暖焕发“新”“绿”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆车市回暖焕发“新”“绿”

发布时间:2022/06/01 新闻 浏览:119

近日,记者从重庆市商务委获悉,前4个月,重庆限额以上汽车类单位商品零售额409.9亿元,同比增长6.7%,高于全国平均增幅15.1个百分点;拉动全市社会消费品零售总额达4536.6亿元,同比增长2.4%,高于全国平均增幅2.6个百分点;全市汽车保有量559.5万辆,同比增长7.2%。
据重庆市商务委消费促进处相关负责人介绍,重庆撬动汽车消费现已取得突出实效。为持续发挥汽车消费的“顶梁柱”作用,进一步释放消费潜力,促进消费恢复,今年,重庆市商务委联合相关市级部门印发《关于鼓励汽车更新换代消费的通知》,引导各区县、汽车销售企业、银行金融机构广泛参与;启用“报废机动车回收数字化管理平台系统”,规范报废机动车管理工作;支持举办多场车展等促销活动……通过在供给端和需求端双向发力,稳定增加汽车大宗消费,引导促进重庆汽车市场回暖、规模扩容、消费提质和服务升级。
政企联动激发车市活力
为拉动汽车消费,重庆市商务委今年进一步配套出台鼓励汽车消费的相关政策,将“汽车惠民购”纳入2022“爱尚重庆”的重要主题,策划开展千余场“巴渝万企”惠民促销活动。同时,整合车市资源,联动重庆各大汽车商业协会、汽车生产商、经销商及银行等市场主体,激发车市活力,凝聚消费动力。
随着政策层面不断加大汽车消费的引导扶持力度,重庆渝中、九龙坡、沙坪坝、荣昌和巴南等10余个区县积极响应,形成市区联动。同时结合辖区实际,通过汽车展或消费节推出超值满减、折扣叠加、赠送油卡等系列优惠让利措施,刺激汽车消费。
其中,“九龙惠民购车节”作为“爱尚重庆·惠享九龙”2022九龙坡区春夏消费季活动的首站贯穿整个5月。惠民购车节集汽车展、销、品及生活方式体验于一体,融合了汽车展销、汽车维修服务和踏青试驾游等活动,并采取线上线下联动方式,通过线下展出20多个品牌、100余款不同车型,线上开展赠送千元购车现金券等惠民促销活动,呈现一场汽车消费盛宴。据了解,活动期间,购车订单已突破1000辆。
除了九龙坡的惠民购车节,“2022爱尚重庆·汽车惠民消费节暨第六届渝东南(涪陵)汽车文化节”“黔江区2022年春季大型汽车消费展”“铜梁汽摩博览会”“2022武隆春季汽车博览会”“爱尚重庆康养石柱·愉悦消费车企惠民”等展会相继举行,各大购车、用车、养车等主题活动在重庆各区县遍地开花。
“政策+活动”的叠加效应调动了汽车生产商和品牌经销商的热情,吸引了长安汽车等50余家企业推出购车补贴、延长质保等叠加福利措施,引领汽车消费潮流。
其中,长安汽车生产商、经销商叠加2000元、1000元“以旧换新”补贴;小康汽车推出8000元叠加补贴,部分车型享受零首付、送保险、送购置税、免费上牌等服务;万友龙瑞汽车最高购买优惠可达22000元;重庆金菱隆众汽车销售服务有限公司推出赠送500升汽油活动……各种购车优惠让消费者目不暇接。
“这次购车节的优惠力度很大,各种活动叠加下来买车省了近万元,十分划算。”近日成功购入人生第一辆车的张女士告诉记者。
据重庆宝渝宝马4S店相关负责人透露,今年汽车销售量保持了良好增势,一季度平均每个月销售200辆左右,同比增长10%。
此外,在重庆市商务委的积极协调下,中国邮政银行重庆分行、重庆农商行等多家银行类金融机构纷纷出台系列分期优惠政策,对符合条件的新购车消费者提供“首付两成甚至特别车型零首付、长达5年、低利率甚至特别车型零利率、高额度甚至可高达100万元”的分期购车服务,以金融力量赋能汽车消费。
新能源与数字人民币加注绿色动能
车市活力满满,车生活更是呈现一片“新”“绿”。此次汽车更新换代消费活动,“新”字一马当先,不仅推动国产新能源汽车崛起,成为新消费趋势,还加入数字人民币这一新消费方式;“绿”字占据C位,无论是新能源汽车,还是数字人民币,两者都聚焦国际消费中心建设的绿色发展理念,从环保角度出发,帮助汽车行业节能减排,加速“脱碳”。
聚焦新能源汽车,“五一”期间,两大中大型户外车展2022西部(重庆)新能源汽车联展和绿享生活·2022年新能源汽车消费节实力“圈粉”,收获火热人气。
据重庆市汽车商业协会常务副会长、秘书长陈学勤介绍,2022西部(重庆)新能源汽车联展参展车企包括上汽通用五菱、金康赛力斯、沃尔沃汽车等品牌,并为消费者推出看车礼、订车礼等福利。在3天展览中,现场观展人数超3000人次;15次直播观看人数超500万;联动高校、企业、商场等15场次,辐射人群超10万人。
绿享生活·2022年新能源汽车消费节共计展出23个品牌汽车51款车型。其中,新能源汽车囊括20个品牌,包括宝马新能源、比亚迪、吉利几何等。现场吸引人流30余万人,签单42辆,获得1000多组客户信息。
重庆比亚迪渝迪店相关负责人表示:“市民对比亚迪针对消费国潮风,围绕‘新中式摩登’,融合传统文化与创新科技推出的王朝系列很感兴趣,现有5个车系中,秦、汉、唐、元4个车系的新能源车型颇受客户青睐。”
新能源汽车的持续走俏也在数据中得以印证。重庆市汽车商业协会发布的数据显示,4月,重庆新能源汽车销量同比增长超115%,且纯电车型占比达71.7%,整体发展态势持续向好。前4个月,重庆新能源汽车保有量达17.2万辆,同比增长123.2%。
与此同时,乘着全国第三批数字人民币试点的“春风”,重庆加快推动数字人民币在汽车消费领域的落地应用,以高效、便捷、智能的线上支付方式提升汽车消费体验,优化汽车消费环境。其中,“九龙惠民购车节”以数字人民币形式发放500元电子油卡,总计200万元;重庆建设银行针对开通建行数字人民币一、二类钱包的消费者,在指定加油站推出数字人民币加油单笔满减优惠活动等,让消费者尝鲜体验数字人民币购车、用车带来的安全便利。
重庆市商务委消费促进处相关负责人表示,汽车是稳增长、扩消费的关键领域。当前,重庆系列利好政策的实施,有效释放了汽车消费潜力。扩大和升级汽车消费需要“促消费”“补短板”两翼联动、循环促进。下一步,将持续稳定和扩大汽车消费,巩固新能源汽车市场增长势头,促进绿色消费发展。同时,协调加强停车场、充电桩、换电站等基础设施建设力度,推动汽车由购买管理向使用管理转变,推动汽车企业、汽车协会、商业银行等市场主体提升服务能力,不断提振和稳定汽车消费预期。