新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九成以上学校开通食堂视频直播 “重庆阳光餐饮”平台利用AI摄像头,可自动识别11种风险隐患

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九成以上学校开通食堂视频直播 “重庆阳光餐饮”平台利用AI摄像头,可自动识别11种风险隐患

发布时间:2022/04/21 新闻 浏览:130

日前,重庆日报记者从市市场监管局获悉,重庆正大力推动全市学校食堂通过“重庆阳光餐饮”平台,实施“互联网+明厨亮灶”视频直播,展示食堂饭菜制作过程。目前视频直播已覆盖全市9000余所学校,覆盖率超过90%,高于国家市场监管总局和教育部要求的65%。
近年来,校园食品安全问题在全国范围内时有发生,引发社会关注。为回应关切,推动校园食品安全多方共治,自去年9月以来,重庆搭建并推广使用“重庆阳光餐饮”平台,让学校管理人员、学生代表、家长代表和政府主管部门可通过“重庆阳光餐饮”App随时随地监督食堂饭菜制作过程。
据介绍,视频直播所用的AI摄像头,可以在直播的同时,频繁地对食堂各区域进行拍照,传回“重庆阳光餐饮”平台,由平台利用人工智能技术对图像中的风险隐患进行识别,通知管理人员前往处置并反馈整改情况。
同时,通过在“重庆阳光餐饮”App上填报信息并上传凭证,学校食堂的自检自查和整改情况将形成全流程可查的电子台账,杜绝了可能存在的自检自查和问题整改不严不实的问题,进一步提升了校园食品安全智慧监管水平。
截至3月底,平均每个教学日都有3万多个直播间对全市9000余所学校后厨进行直播;AI摄像头已抓拍并识别包括有害生物出没,垃圾桶未加盖,操作人员未戴口罩、手套、帽子等在内的11种风险隐患超过60万条。
市市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将对上述风险隐患“大数据”进行分析,让监管工作更有针对性;同时将对“重庆阳光餐饮”平台进行优化,增加可自动识别的风险隐患种类,提升平台承载力,在今年底前实现视频直播向所有学生和家长开放。