新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 抢工期抓进度 重庆重大项目建设忙

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

抢工期抓进度 重庆重大项目建设忙

发布时间:2022/03/28 新闻 浏览:122

近段时间,我市重大项目建设是否受到本轮疫情影响?
3月22日至25日,记者走访了多个重大项目建设现场,看到这些项目均在抢工期、抓进度,一片奋进繁忙景象。
渝湘复线高速公路项目:
部分工区通宵施工保证建设进度
“后半夜就看你们组了,明天我们又接着干,大家注意安全。”“辛苦了,快去休息。”
3月25日凌晨0点10分,渝湘复线高速公路巴(南)彭(水)段一标段项目樵坪山隧道进口工区灯火通明,湿喷机械发出轰鸣,立架班组和喷射班组正在交班。
自3月中旬以来,通宵施工的场景每天都在这里上演。
“通宵施工的工区还不止我们一个。”樵坪山隧道进口工区项目经理魏民说,本轮疫情期间,渝湘复线高速全线暂停了新的工人进场,为了确保樵坪山隧道如期贯通,现有的约40名工人按工序、工种分成不同班组,24小时交替施工。
该标段安全环保部部长杨洋介绍,与房建项目不同,公路项目施工战线长,受外部环境影响大,且不同建设阶段涉及不同的施工流程,对各类技术工人的需求波动大,造成人员流动性强,给疫情防控带来一些困难。要进一步降低人员感染新冠病毒的风险,就必须尽可能降低人员流动性。
杨洋介绍,目前工程进展顺利,二圣隧道和姜家隧道相继在本月中旬实现了总掘进长度突破千米。随着工程推进,该标段的用工需求还将进一步增加。
为了配足技术工人,项目部将从市内尤其是项目沿线地区招聘技术工人,分班组进行施工技能和防疫知识培训。
江北区人民医院两江分院项目:
全员上岗保证项目如期交付
“脚手架搭设,我们提供的盘扣、密目安全网、四口五临边标准件,都要认真检查可靠性,越是抢工期越要重视安全生产。”
3月22日晚9点多,中建一局江北区人民医院两江分院项目部的“小课堂”还在“拖堂”。这种由各业务部门轮流主持的业务培训,在3月11日以来已经开展了7场。
3月17日,水电图纸会审培训;3月14日,混凝土工程专项施工方案培训;3月13日,钢筋工程专项施工方案培训……
“这些内容实操性非常强,中午和晚上的空余时间我都会拿出拍下的PPT来加深记忆。”项目安全主管袁伦勇介绍,为避免外出带来的风险影响建设进度,项目九成以上的管理人员都主动放弃回家。在工作之余,他们积极开展业务培训。
江北区人民医院两江分院,建成后将成为拥有470余张开放床位的二甲医院,原计划2023年底精装交付,但由于医院投用时间提前,交付时间也提前到了2023年四季度初。
项目技术总工马文强介绍,自去年底开工以来,项目整体形象工程已完成20%左右,为应对交付时间的提前,接下来的每一天都必须全力以赴。
记者在现场看到,项目部40多名作业人员已经全员上岗,在各种工程机械的配合下做着基坑开挖、外运和边坡支护工作。
“五月重庆就要进入雨季了,基坑的开挖、外运都会受到影响,我们必须赶在这之前完成相关工作。”项目经理成世桥介绍,目前项目部从管理人员到作业人员都干劲十足,保证项目如期交付。
龙兴足球场项目:
“四图”台账保证防疫安全
3月23日,天下着蒙蒙细雨。在建的龙兴足球场项目,却是一番热火朝天的建设景象。
机械臂将物料送到球场屋面顶部,100多名工人穿着防滑鞋、系着安全绳,在数十米的高空进行着金属屋面和膜结构施工。据中建八局相关负责人介绍,到4月中旬,这一工序就将全面完成。
在足球场内部,工人们正在看台嵌入定位螺栓,这是座椅安装前的准备工作。挖掘机换上破碎锤头,凿出通风和排水的地下沟渠。不久后,球场就将种上平整的绿色草皮。
“春季到来,白天越来越长,每天的施工时间相比冬天前已经延长了近2个小时,我们早上7点就开工了。”项目总工左廷忠介绍,为了保证今年竣工通过亚足联验收,项目还将新增大约300名不同工种的工人进场。
如此多的工人进场,如何保证防疫安全?
“我们的‘四图’防疫工作法,已经在中建八局的多个项目得到推广应用。”项目安全总监胥帮润点开“四图”台账,记者看到,项目部管理人员、作业人员、后勤人员约1200人,每一名进场人员的信息中都留存了健康码、行程码、核酸检测报告和疫苗接种证明4张截图。
此外,人员的进场日期、家庭住址、搭乘交通工具、途经地、体温等信息也记录在案并实时更新。如此一来,项目部可以根据市卫健委发布的疫情防控信息,在第一时间对场内人员展开排查,同时又将大规模排查对施工的影响降到最低。