新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆巴南:一句“让我去!”他成了管控区第“69”名隔离人员

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆巴南:一句“让我去!”他成了管控区第“69”名隔离人员

发布时间:2022/03/25 新闻 浏览:87

3月22日凌晨零点20分,在位于惠民街道韵新屠宰场的疫情管控区,隔离人员已经熟睡,余治强轻手轻脚地围着管控区查看了一圈后,才放心地躺下了。
48岁的余治强是惠民街道办事处副主任,他来到这里,源于这一轮疫情的突然“造访”。
3月13日,巴南区第二人民医院报告了发热门诊1名患者新冠肺炎初筛阳性的消息。随后,疫情防控人员紧急追溯其行动轨迹,了解到该患者曾于3月10日到访过惠民街道韵新屠宰场。
接到消息后,惠民街道第一时间落实疫情管控措施,并按照疫情防控相关要求,对屠宰场内68名工作人员进行集中隔离。
人员虽然隔离起来了,但面对突如其来的隔离生活,特别是突然与家人分离,隔离人员难免有些情绪。
隔离人员的生活问题尤其是情绪问题怎么处理?惠民街道党工委、办事处对此开展了紧急讨论。
屠宰场是余治强的分管范围,会议室内,只听他嗓门一亮:“让我去!”
作为街道办事处副主任,余治强恳切地说,因为自己在平时工作中与屠宰场联系得多,跟里头的工友们很熟络,更方便沟通协调。所以,他愿意主动进入管控区,担负起照顾隔离人员日常生活和情绪疏导的工作。
3月15日晚,余治强进入管控区,与68名隔离人员住在一起,正式成为管控区内的第“69”名隔离人员。
每天吃过早饭,余治强便会挨着走一遍所有隔离人员的“宿舍”,询问大家有没有什么需要补充的物资,并对大家的需求一一做好记录,竭力提供帮助。
53岁的蔡勇是屠宰场内的一名商贩,也是这次被集中隔离的人员之一。因为患有高血压,每天需要定时测血压,并服用降压药。
余治强得知后,立即与街道联系,安排当地卫生院医务人员每日定时来到管控区,为蔡勇等患有基础疾病的隔离人员检查身体,并提供相应的药物。
“有这么多人的关心,我觉得很安心。”看着每天与大家同吃同住的余治强,蔡勇感动不已。他告诉记者,因为有余治强在隔离点陪着大家,大家感觉像吃了“定心丸”,既心安又温暖。
为了疏导大家的情绪,余治强一有空便与隔离人员们聊天、话家常,一起分享彼此的趣事,让大家更轻松地面对隔离生活。
遇到有老年人不会使用视频通话的,余治强还会主动为大家提供帮助,让隔离人员及时与家人取得联系,并通过视频连线为家人报平安。
如今,隔离生活已经过去了10天,余治强也已经与隔离人员一起生活了8天。在他的帮助下,大家的生活、情绪逐步稳定下来。他们时常挂在嘴边的一句话就是:“相信党委政府,只要大家一起齐心协力,就一定能战胜疫情。”