新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “当时脑子里只有救人的念头” 市妇幼保健院医师李容路边跪地连救3人

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“当时脑子里只有救人的念头” 市妇幼保健院医师李容路边跪地连救3人

发布时间:2022/03/16 新闻 浏览:103

路遇有人沼气中毒,你会怎么做?3月13日晚,一段重庆街头的救人视频冲上热搜。视频中的救人者是重庆市妇幼保健院儿童保健科住院医师李容。3月14日,记者见到了正在上门诊的李容,回忆起前一天救人的情形,她说:“当时什么都来不及想,脑子里只有救人的念头。”
13日上午11点,两江新区康美街道某下水道疏通工地突发异常情况,造成4名工人沼气中毒、昏迷不醒。
李容正好路过,看见有人躺在路上,一动不动。李容立马察觉出事了,她迅速跑过去,蹲下查看男子身体情况,发现他虽然睁着眼,但已经没有了意识。“我去摸他的颈动脉,脉搏非常微弱,得马上进行心脏复苏抢救。”李容跪了下来,解开男子的上衣扣子,开始交叉进行心肺复苏和人工呼吸。人群中,有人拨打了120。
五六分钟后,男子终于有了意识。确认男子的心跳和脉搏都在逐步恢复,李容将他交给了身边的热心人。紧接着,她转身开始为第二个救上来的人进行心肺复苏和人工呼吸。
“第二个人,我印象最深刻。”李容说,那是个四五十岁的男子,上来时呼吸已停止,颈动脉和心跳都已察觉不到。她跪在地上,双臂按压一阵,再俯下身为男子做人工呼吸,如此不断交替。
“我那时就一个念头——不能停!他可能是一个家庭的顶梁柱。”
终于,经过李容的紧急抢救,第二个男子恢复了微弱的心跳和呼吸,李容也累得快要瘫倒。按照心肺复苏每分钟100至120下的频率,救援前两人的十几分钟,她双臂已用力按压上千次。
第三个升井的工人,是个年轻小伙子。看到他还有意识,在场的人都松了一口气。
第四个工人升井时,120救护车恰好抵达现场。
此时,李容双臂酸软,已经没有力气。她爬到第四个男子身边,操作“呼吸囊”打氧气,全程配合急救医生做心肺复苏。终于,第四个男子恢复了血压和脉搏。
把4名工人都送上急救车后,李容和丈夫就悄悄离开了。“那时我才发现我双臂都抬不起来了,到现在都还在痛。”
李容原本以为,这事就这么过去了,谁知她救人的视频冲上了热搜,同事们都说:“李老师,好样的!”这让李容反倒有些不好意思,“每个医务人员都会这么做吧,没什么了不起的。”她说。