新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:深山护林员李德明 两代人接力守护绿水青山

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:深山护林员李德明 两代人接力守护绿水青山

发布时间:2022/03/16 新闻 浏览:94

三月的清晨,气温回暖,红彤彤的太阳从山间露出了头,光线穿过如纱的云层,洒在深山里的层层枯叶上。
往水杯里灌满水,带上砍刀、手电筒和宣传小喇叭,一番准备之后,九龙坡区华岩镇石堰村护林员李德明向中梁云峰的山林深处走去,开始了一天的巡山工作。
早上8点出发,围着这片48.6公顷的山林,55岁的李德明一走就是8个多小时。
李德明说:“边走要边观察,碰到上山耍的人要提醒他们注意森林防火和行路安全,一切都要防患于未然。”今年是他从母亲手里接过巡山任务的第三年,他的父母都曾是这里的护林员,因为对这座山充满了感情,他们选择坚守在这里,希望把青山留给子孙后代。
近些年,随着生态环境的逐步改善,山里的鸟多了起来,天不亮就开始闹腾,直到深夜叫声才慢慢消退。在李德明心里,这些动物早已是山林的一份子,都是他悉心保护的成果。
走着走着,李德明俯下身来,用手里的砍刀熟练地除去路边的杂草。李德明告诉记者,下个月又到清明节了,上山祭祀的人很多,得提早把路面清理干净。每逢春节、清明,林区周边的森林防火管控会更加严格,要保持高度警惕,时刻提醒市民文明、环保、节俭、平安祭祀。
不知不觉,李德明已经在山里走了一上午,他准备暂时回到距离最近的巴壁寺森林防火检查站,母亲姜发容已经给他送来了午饭。
“去年下半年,政府把检查站改造翻新了一下,不仅有必备的防护用具,还添置了冰箱、空调、电饭煲等常用的生活家电。”姜发容感慨,现在的条件比她当护林员的时候好太多,更规范也更人性化了。
吃完午饭,李德明在检查站稍作休息,下午1点过,他又要出发去另外一片树林巡山,直到傍晚6点才返回。
前人种树,后人护林。在李德明和同事们的精心管护下,石堰村的森林资源得到了有效保护和合理利用,吸引了不少市民前来游玩。