新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年度“感动重庆十大人物”周灿:暮光里的“90后”守护者

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

2021年度“感动重庆十大人物”周灿:暮光里的“90后”守护者

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览:96

“你好,听说你们有为老人提供临终关怀的服务?”这是市第一社会福利院社工、“90后”女孩周灿经常接到的电话。与许多在高楼大厦写字楼里展现青春年华的同龄人不同,周灿选择了照顾即将走向生命终点的老人,守护那点微弱的暮光。
长相甜美的周灿今年29岁,2016年结束大学生活后踏上工作岗位,刚好遇上福利院启动临终关怀服务,她成为全院第一个“吃螃蟹”的人。
周灿告诉记者,工作之初压力重重,既来自院内关注,也源于内心,“我发现自己工作的起点,竟然就是这些老人的生命终点。”
周灿服务的第一位老人,是院里108岁的刘爷爷。起初,她每天坚持和老人聊天,由于记忆力衰退,老人一句话能重复几十遍。有一天,周灿忽然听刘爷爷自言自语地念叨,要给院里的老人和工作人员烧寿碗。
说者无意,听者有心。周灿猜测,刘爷爷的生日快到了,是不是想办一场寿宴呢?思来想去,周灿联系上刘爷爷的家属,表达了想给他过生日的想法。
“百岁大寿办过了。”刘爷爷的子女也已70多岁,听到给父亲过生日多少有些嫌麻烦,不太愿意。
“由我们来操持,就在院里办,你们来参与就行。”为了取得刘爷爷子女的同意,周灿写下上千字的生日宴方案。或许是被年轻人的真诚打动了,刘爷爷的子女答应配合。
在周灿的张罗下,生日宴热热闹闹地在刘爷爷的房间举办。那一天,刘爷爷大部分家人都来了。
“虽然躺在床上的刘爷爷因为病痛大口喘着气,但他苍老的眼里却闪烁着明亮的光芒。”刘爷爷生日那天的一幕幕,周灿至今记忆犹新,刘爷爷努力与每一个来看望他的后辈们握手,眼中似有光芒闪耀。
生日宴过了不久,刘爷爷就安详离世了。直到那一刻,曾经拒绝过周灿的家属们才知道,原来这就叫临终关怀,让老人带着爱和温暖离开这个世界,体面而礼貌地谢幕。
“每位老人都值得怀抱幸福与温暖,安详地离开。”抱着这样的信念,5年多来,周灿就这样用爱来温暖老人们生命的最后时光。有的老人以前是军人,她就在房间里放一些节奏相对平缓的军歌;有的老人喜欢看书,她就去读报;有的老人喜欢跳舞,她就请来志愿者表演……她用心照顾、陪伴着每一位此前素不相识、年迈多病且时日无多的老人,与每一个需要帮助的家庭守望相助。
“孩子,你让我们看到,生命的尽头也能用微光照亮。”不少老人的家属这样感激她。为了更好地照顾老人们,周灿牵头梳理了福利院《临终关怀服务手册》等实用技能及企业标准,参与了《养老机构临终关怀服务规范》地方标准起草。