新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆渝北2021年共收获321个蓝天

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝北2021年共收获321个蓝天

发布时间:2022/02/23 新闻 浏览:103

日前,记者从渝北区生态环境局获悉,2021年,渝北空气质量优良天数达321天,国控点站优良天数位列主城第1位。
去年来,渝北紧盯源头管控,在工作中,突出三个重点(区域、时段、领域),围绕四个方面(扬尘、交通、工业和生活污染),督促各有关责任单位落实大气污染各项防治措施,确保取得攻坚实效。
针对扬尘污染控制,渝北各相关部门以施工和道路扬尘为重点,督促所有工地严格执行控尘十项强制性规定,深化建筑工地控尘“红黄绿”标志动态管理,督促运渣车严格落实定车辆、定线路、定渣场“三定”规定;强化日常清扫、洒水降尘等扬尘防治措施,持续推动20个工地示范项目创建,出动机扫和洒水车46525车次,查处违规违法建筑垃圾运输车辆195台。渝北区蓝天办坚持每周4次以上日常巡查,对各园区、重点区域增加明查暗访次数,对扬尘投诉案件及时通报、及时交办、限期整改。
针对交通尾气污染,渝北以柴油货车整治为重点强化交通污染控制,优化城区道路交通,加大对柴油货车污染检查和重型、中型机动车辆治理力度,形成“环保部门检测、交警部门处罚、交通部门监督”的联合监管常态化机制。全年共出动警力8760余人次,累计查处货车闯禁12681件,冒黑烟805件,洒漏396件;完成10300台汽车的尾气检测和非道路移动机械尾气抽检800台;按照全市统一部署,全面完成淘汰退出老旧车2890辆。
针对工业领域,渝北区以重点行业深度治理和“散乱污”企业整治为重点,强化工业污染控制,全力削减污染物排放量,完成10家重点区域的企业挥发性有机废气深度治理。2021年共完成3家重点家具生产企业涉VOCs原辅料源头替代工作;完成75家重点区域重点行业挥发性有机废气治理监测任务;完成涉气中小微企业综合整治共1102家(含关闭和搬迁),完成率超105%。
针对加油站油气回收装置操作不规范,区级相关部门加强检查力度,督促42家加油站按规范操作,加强对汽车维修企业的检查力度,纠正、查处违规、违法行动。同时,全区注重发挥好镇街网格员的作用,严控烟熏腊制品烟尘,加大露天烧烤、焚烧垃圾、树枝树叶行为查处力度,实施24小时“定点、定时、定人、定责”管控;督促餐饮单位餐饮油烟净化设施清洗,抓好机关食堂,完成50家以上餐饮油烟污染整治工作(抽检抽测);巩固已划定的363平方公里高污染燃料禁燃区日常管理巡查工作,共计查处露天焚烧62起,整治露天烧烤摊点42起,劝导制止露天烟熏腌腊制品53起。