新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 智慧林长平台护航“林长治”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

智慧林长平台护航“林长治”

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览:140

积雪没过脚踝,天空中还飘着雪花……2月7日清晨,节后上班第一天,丰都楠木林场女护林员陈艳梅一大早便穿上厚厚的劳保服,跟随手机提示的路线图,踏雪巡山。
楠木林场是丰都三大国有林场之一,最高海拔有1200多米。6日晚上,山上气温骤降,林场迎来入冬之后最大的一场雪,仅一晚时间,积雪便有两三厘米深。
一路上,扑面而来的冷空气带着丝丝寒意,陈艳梅看了看手机显示的实时温度,只有3℃左右。她用镰刀斩断路上的荆棘,又用竹竿清理掉树枝上的积雪,避免安全隐患。
陈艳梅所在的凉磉磴管护站辖森林面积908公顷,地跨丰都仁沙、三元、兴隆3个乡镇。从管护站,到最远的陈家沟,来回一趟就是10多公里,每巡山一次大概需要3个小时。春节以来,随着进山玩耍、拜祭的游客逐渐增多,陈艳梅每天巡山的次数也随之增加。
上午10点,雪渐渐停了。“7林班9小班暂未发现病害树木,一切正常。”穿过一片针叶林,陈艳梅掏出手机,将巡护情况实时上传至“林业通”App,报送至上一级林长。
“这是不久前才安装的智能巡护软件,能自动生成巡护轨迹,还支持图片、语音、视频上传等功能。”陈艳梅点开App,向记者介绍。
近年来,我市不断推进智慧林长建设,通过安装手机终端,在林区搭建智能设备、传感器等,不断完善山林资源“一张图”“一套数”动态监测体系,提升山林资源保护发展智能化水平。
依托智慧林长平台,不仅网格护林员的巡山轨迹、巡护情况一目了然,还畅通了护林员与林长之间的实时沟通渠道,有效提升了各地林长、网格护林员巡林护林的效能。
来自市林业局的数据显示,节后上班第一天,我市有近2万名林长、3万名网格护林员上线智慧林长平台,借助信息化、智能化、精细化的科技手段开展巡山护林,以“林长制”促进“林长治”。