新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡: 这对夫妻当选重庆“最美家庭”

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆九龙坡: 这对夫妻当选重庆“最美家庭”

发布时间:2022/01/18 新闻 浏览:32

“正是因为有一个善解人意的好妻子,我才能够安心在非洲这片热土上为维和事业做贡献。作为一名维和警察,我身上肩负着祖国和人民的重托。虽然错过很多与家人在一起的时光,但我知道,妻子一定会理解的。”在第二个中国人民警察节来临前夕,九龙坡区公安分局二郎派出所副所长张豪收到一份最好的节日礼物——“重庆十大最美家庭”的奖牌和证书,这名维和精英说出了自己的心里话。
“卫士+园丁”,这对夫妻好优秀
自2001年参加公安工作以来,张豪一直勤奋工作,踏实上进,先后荣立二等功一次,三等功四次。2015年,张豪担任二郎派出所副所长后,不断探索新形势下如何做好党建工作,以实现以党建促业务的新模式,主动发挥经验特长,为二郎派出所成为全市“党建示范基地”和首批“枫桥式派出所”作出了自己的贡献。
而张豪的妻子周婷婷是一名中学教师,在不断积累教学经验的基础上,出于人民教师的责任感,利用业余时间自学心理学课程,获得国家二级心理咨询师资格,通过把心理学知识和教学经验相结合,总结出一套行之有效的教学经验,工作经验被收录至由中国心理卫生协会会员、知名心理学家潘幸知主编的专著中。
异国他乡展现中国警察担当
2019年12月,张豪通过了联合国选拔,顺利成为中国第八支赴南苏丹维和警队队员,前往南苏丹维和一年。
南苏丹是世界上最不发达的国家之一,任务期间,张豪参加各类巡逻、抓捕、执勤等各类任务200余次,处理各类案件40余件,抓获各类嫌疑人22名,救助当地群众100余人次,撰写各类公文报告50余份,无一起投诉。他发扬中国警察认真负责,吃苦耐劳,勤于钻研的精神,率先报名去当时形势动荡复杂的苏丹边境警察局支援工作。配合世界粮食组织等相关国际组织、联合国职能部门圆满完成了物资发放、安全保卫等多项任务,收到战区领导的亲笔致谢信,也受到了当地群众的一致好评。
一年下来,在张豪负责的区域内,治安状况明显改善,民众防疫意识不断加强,疫情情况不断好转。
成就“维和梦”家庭做后盾
维和任务执行得好,可外人不知道的是,就在出发非洲前,张豪的妻子怀孕了,高兴又不知所措,是他那段时间的真实写照。
张豪去到了妻子的辽宁老家,与岳父岳母当面沟通,二老毫不犹豫地选择了支持。“过去我们在国际社会中饱受欺凌,现在我们富起来了、强起来了,应该尽自己的一份力,去帮助那些窘迫艰苦的人民。”张豪对妻子如此说道。面临国家派遣和家庭难题,周婷婷毅然决定做丈夫的坚强后盾,支持张豪为国出征。此后由于疫情蔓延,航班断绝,整整一年张豪都没能回家探亲,周婷婷独自一人撑起了照顾家庭的重任。
周婷婷说,那段时间她跟丈夫只能靠短信联系,要是思念孩子了,她就拍个视频发到丈夫的邮箱,张豪闲暇时到办公室里才能下载观看,聊以慰藉相思之情。
张豪说,在南苏丹的成绩单有一半都得归功于妻子和家庭。
他是一名出色的人民警察,她是一名优秀的人民教师,更是一名无私的警嫂。自2016年底结婚伊始,张豪和周婷婷二人就约定了“互勉互助,勤学报国,先国后家”的治家理念。如今,他们也一直用行动践行着这一理念:“今后,我们会继续在自己的岗位上为祖国发展贡献光和热,只要祖国有需要,我们都会第一时间站出来。”
新年伊始,市委宣传部、市文明办、市妇联揭晓了“重庆十大最美家庭”,张豪、周婷婷家庭光荣当选。