新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 川渝携手治理跨界污水直排

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

川渝携手治理跨界污水直排

发布时间:2022/01/13 新闻 浏览:134

川渝交界处,塘河与其支流白杨溪交汇。
河畔,江津区人民检察院公益诉讼检察官彭刚和四川省泸州市合江县人民检察院检察干警顾杨也在此会合。
简短寒暄后,两地检察官沿白杨溪逆流而上,在数九寒冬里共同查看白杨溪水质情况及沿河水污染治理成效。
这,开始于双方携手办理一起跨界污水直排事件。
3000余人生活污水直排
塘河水质受影响
此前,为落实市人民检察院部署的“加强成渝两地跨界污染协同治理”任务,江津区人民检察院的检察官多次与区生态环境局以及塘河镇工作人员,在川渝交界处的塘河流域实地巡查。
塘河为长江一级支流,发源于合江县东南营盘山,自塘河镇进入江津区后汇入长江。塘河干流全长146千米,其中江津区境内河长39.4千米。
“前面就是四川省合江县白鹿镇袁湾村,村里的生活污水顺着白杨溪进入塘河,我们与对方沟通多次,一直没能妥善解决。”在一次实地巡查中,塘河镇河长办工作人员反映的情况,引起了江津区检察院副检察长谢增益的注意。
“袁湾村是否建有污水处理设施?常住村民有多少?现在能不能看到污染情况?”面对谢增益一连串的提问,塘河镇河长办工作人员一一作答,并将他带到了白杨溪污染最严重的河段。
袁湾村常住村民有3000余人,虽建有小型污水处理站,但容量较小,运转不正常,导致生活污水直接排放至白杨溪,对塘河水质也产生严重影响。
“随后,我院及时和合江县人民检察院进行对接,通过公益诉讼跨区域协作来妥善解决跨界污染问题。”谢增益告诉记者。
携手办理跨界公益诉讼
解决污水直排问题
江津区人民检察院经向上级请示后,依据川渝黔滇藏青六省区市会签的《关于建立长江上游生态环境保护跨区域检察协作机制的意见》,将袁湾村跨界排污线索正式移送合江县人民检察院,并将前期固定的排污照片和水质监测报告等证据与合江县人民检察院进行了交换。
“我们立即立案并展开了深入调查。”合江县人民检察院检察干警顾杨介绍,经过走访了解当地村民和询问相关职能部门,证实自2017年以来,因污水管损坏和污水处理站运行不畅,袁湾村居民生活污水收集不到位、污水经白杨溪流入塘河,白鹿镇对辖区内环境污染负有监督管理责任。
2020年4月21日,合江县人民检察院向白鹿镇人民政府发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求其对袁湾村生活污水直排流入周边农田和白杨溪、塘河的行为履行监督管理职责。随后,白鹿镇政府对袁湾村污水直排情况进行了彻底的整改。
公益诉讼“一盘棋”
推动跨界流域生态环境不断改善
“之前,我们和环保部门就是在这个地方取的样。当时小溪里面的水又黑又臭,往下一直流到塘河里面。”寒风中,两地检察官对袁湾村生活污水跨界直排案件联合开展“公益诉讼检察建议回头看活动”,对跨界污染整改情况进行了现场回访。
如今的白杨溪,已恢复了水清岸绿。监测数据显示,目前塘河水质稳定在Ⅱ类以上。
袁湾村生活污水跨界直排案件,是两地检察机关主动作为,打破区域壁垒,携手解决流域污水跨界污染问题的直观体现,为双方建立塘河流域跨区域公益诉讼协作机制打下了良好基础。
“该案的成功办理,强化了塘河流域内公益诉讼检察工作‘一盘棋’的观念。”彭刚介绍,截至目前,双方已举行检察长轮值会议2次、召开工作联席会议4次、开展办案协助4次、相互移送公益诉讼线索3件、联合巡山巡河7次、开展公益诉讼“回头看”2次;改造污水管网8.1公里,整治、改建场镇污水处理厂2座,改善了近万居民的人居环境。