新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆巴南:草莓的绿色高效栽培技术

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆巴南:草莓的绿色高效栽培技术

发布时间:2022/01/07 新闻 浏览:76

草莓属于浆果,为多年生草本植物,其果实色泽艳丽、酸甜适口,富含多种营养成分。大棚草莓的绿色高效栽培技术要点如下:
一、选用品种
选择草莓良种。以红颜、章姬为主栽、推广品种,以圣诞红、香妃、淡雪等为优新试验示范品种。
二、整理园地
5月上旬,采收完成后,将大棚内的草莓残株、杂草等清理干净;5月中旬,对草莓棚内土地进行推土;5月底,棚内撒玉米粒,播种玉米;6月底,将玉米苗打碎,秸秆还田;7月5日左右,用棉隆洒土,1亩地用26.5公斤棉隆消毒,防治草莓根结线虫;7月7日左右,施用牛粪,施用量1650公斤/亩;7月10日–8月12日,旋耕打土,土壤消毒。
三、高温闷棚
(一)多年连作的田块,炭疽病、黄萎病等的病原菌会逐年累积,草莓定植后死苗严重。高温闷棚可以有效控制病害,有效杀死土壤中的病菌、杂草种子和地下害虫。
(二)8月10日左右,揭棚、起垄,按生产要求开沟做畦,直至8月底,做好定植准备。
四、草莓定植
选择健壮无病苗或使用脱毒种苗。掌握各品种花芽分化初始时间是确定设施草莓定植时间的关键。一般在9月5日–15日定植,采用8米宽棚,7垄14行,株距15–25厘米,亩栽植6000株左右。
五、定植后的管理
(一)草莓定植后,应及时促进成活。一般情况下,连续晴天可每隔5–7天浇水一次,浇水量以土壤充分湿润为限。浇水后及时中耕松土,可按25ml/亩的施用量,施用氟啶胺以防治炭疽病。
(二)盖膜保温。盖膜时间必须掌握好。因为薄膜覆盖时间就是腋化芽进入分化的时间,在正常气候条件下,覆盖薄膜的时间应为10月下旬至11月初。
(三)收获前的管理。用地膜或麦秸等进行铺垫,防止果实被泥污染与腐烂,提高商品果率。地膜下垫糠壳,能吸湿、保温,来年还可翻压为肥。开花前几天,把蜜蜂引入保护地内,进行辅助授粉。通过调节大棚的开闭来调节大棚内温度。面对寒潮来临、降温降雨,应适时采取增温、保温措施以抗寒防冻;严寒期光照不足时,应补充光照延长日照时数,补充光照一般从12月初开始,至2月上旬结束。果实膨大期及时补肥、补水和摘除老叶。
六、适时采收
果实表面3/4变红时采收。摘果时连同花萼自果柄处摘下,避免手指与果实接触。勿翻动采收进容器的果实,以免碰伤果皮。