新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 成渝地区双城经济圈建设跑出“加速度”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

成渝地区双城经济圈建设跑出“加速度”

发布时间:2022/01/06 新闻 浏览:117

2周年!成渝地区双城经济圈迎来又一个重要节点。
2020年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。
站在2022年1月,回首两年时光,成渝地区经济圈建设跑出了“加速度”。
重大项目是推动成渝地区双城经济圈建设的“引擎”。2020年7月,川渝公布共同实施的两批重大项目共31个、总投资约5563亿元。2021年,川渝合作项目增加到67个,总投资达1.57万亿元。
其中一个例子可以清楚地说明何为“加速度”:万众瞩目的成渝中线高铁,是重庆和成都“双核”之间最顺直、最高效的客运通道,也是川渝共同实施的首批重大项目之一。
2020年8月,成渝中线高铁项目获国家发改委批复。仅13个月后,2021年9月26日,成渝中线高铁启动建设。业内人士表示,这样的推进速度在国内高铁项目中,实属罕见。
为什么这么快?答案很简单:兄弟同心,其利断金!
“这与川渝两地积极推进、国家相关部委等积极支持分不开。”重庆市交通局相关负责人介绍,成渝中线高铁不仅开工快,而且从立项到批复,也只用了一年多时间。
“重庆协助四川共同向自然资源部汇报,争取支持成渝中线高铁(四川段)用地审批。”重庆市规划和自然资源局负责人介绍,重庆会同四川建立重大工程项目选址协商制度,强化服务前置,共同做好项目选址论证、用地预审和规划许可等服务,促进基础设施、产业发展、社会民生类重点项目提早落地。
川渝决心之坚定,合力之强大,由此可见一斑。心往一处想,劲往一处使,已成为两地的深刻共识。
截至2021年11月底,川渝两地2021年度共建的67个重大项目,已累计完成投资2057亿元。
其中,2021年1至11月完成年度投资934亿元,达到年度时序目标。川渝千亿立方米天然气基地、5G网络覆盖建设项目、长江上游种质创制大科学中心、石刻文创园区等项目提前完成年度投资计划。
仅看交通领域,就能感受到推进之迅速:目前,郑万高铁重庆段建设完成;成达万高铁控制性工程、渝昆高铁川渝段、渝湘高铁重庆至黔江段加快建设,渝西高铁前期工作加快推进;川渝省级高速公路出口通道达到16个;嘉陵江利泽航运枢纽加快建设,重庆新生港正式开港运营,涪江双江航电枢纽、万州新田港二期等项目加快建设。此外,川渝还累计建设了超过13万个5G基站。
合作蓝图,仍在继续扩大。推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议提出,2022年川渝两地拟推进重点任务共10个方面46项,拟推进重大项目160个。
便捷生活,折射出成渝地区双城经济圈建设的民生温度。2020年8月,连接永川与泸州的川渝首条双向对开“省际公交”开通。截至2021年底,川渝两地已经开通11条“省际公交”线路。
除了日常出行,办事也更方便。目前,210项“川渝通办”事项全面实施,包括税务、交通、就业等领域高频事项,截至2021年11月底已累计办理超589万件。成渝地区双城经济圈便捷生活行动累计推出2批43项事项,包括推进川渝高铁乘车证件电子化、社保卡跨区域服务、学籍信息共享等。
展望未来,成渝地区双城经济圈建设,还将书写更加壮阔的篇章!