新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:轨道18号线首个TBM区间贯通

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:轨道18号线首个TBM区间贯通

发布时间:2021/12/17 新闻 浏览:96

12月13日下午5点08分,在刀盘转动的轰鸣声中,重庆轨道18号线土建二标TBM破壁而出,标志着奥体中心站至石坪桥站区间左线顺利贯通,同时也标志着重庆轨道18号线首次采用的TBM施工区间顺利贯通。
据了解,重庆轨道18号线是重庆市第三轮轨道建设项目,线路起于渝中区富华路站,止于大渡口区跳磴南站,线路全长约29公里,共设19座车站。其中,九龙坡有电厂站、四川美院站、黄桷坪站、滩子口站、杨家坪站、石坪桥站、奥体中心站、歇台子站8个站点,线路长约10.5公里。
“本次贯通区间采用的是全断面隧道掘进机(TBM),该机型在重庆轨道18号线施工尚属首次,由于重庆轨道18号线奥体中心站至石坪桥站地层复杂,部分区域竖向埋深约2.1米,导致竖向间距非常小,对掘进精度控制要求高,这些对设备适应性和技术管理都提出了很高的要求。”据轨道18号线土建二标机电总工王磊介绍,面对技术难题,他们在TBM上进行了特殊设计,包括主驱动、保压设置等。
“轨道18号线土建二标从今年8月19日TBM下井组装开始始发,到12月13日正式贯通。”王磊告诉记者,期间TBM始发通过侧穿过奥体中心站,最后下穿至石坪桥站2号出入口,中间下穿不少房屋建筑,例如油库等,经历一系列特殊地质地层,能够圆满完成贯通,他们也表示很开心。
“TBM进行挖掘,相比传统的区间钻爆法、机械开挖模式,进度要快至2到3倍,区间日完成进度最高能达到18环(1环等于1.5米),相当于27米,施工还相对安全、高效,该区间顺利贯通也为下一阶段工程施工奠定了坚实基础。”据王磊透露,该线路预计2022年10月可实现全线贯通。