新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 采样护士累得睡着了,小区群众悄悄为她盖上被子——“感觉很暖和,感动得都快哭了”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

采样护士累得睡着了,小区群众悄悄为她盖上被子——“感觉很暖和,感动得都快哭了”

发布时间:2021/11/12 新闻 浏览:100

轻手轻脚地将棉被盖在累睡着的防疫人员身上,又细心地将被角掖好……这几日,一段“抗疫医护累睡着,业主暖心盖棉被”的视频在网络上刷屏,11月9日,经多方联系,记者找到了视频中的主角——北碚区中医院耳鼻喉科护士朱新。
“当时睡得有点迷糊,突然感觉很暖和。”朱新说,半小时后,当她看到身上的小花被,感动得都快哭了。
将孩子托付给亲戚,她奔赴采样一线
“核酸采样、穿脱防护服,这些都是日常工作,心里有准备”
32岁的朱新没想过自己会火,她平静地讲述了这段故事。11月4日下午4点多,当天休息的朱新正准备出门接孩子放学,护士长胡晓莉的电话来了:“医院需要抽人手去临时检测点采集核酸样本,你能否尽快到医院?”
“好!”朱新立即答应,并打了两个电话。一个电话打给亲戚,让她帮忙接孩子;另一个电话打给丈夫说“医院有事,我去忙了,归期待定。”简单交代一番,朱新就急匆匆地赶往医院。
当晚6点,朱新抵达医院,与同事们一起忙碌起来。换衣服、领物资,喝了一袋医院特意熬制的预防感冒的中药,就坐上大巴车前往临时采样点。
“当时你紧张吗?”记者问道。朱新点点头,又摇摇头,“核酸采样、穿脱防护服,这些都是日常工作,心里有准备。”
两人一组负责采集核酸,寒冷是最大的挑战
“消毒水喷在手上最初觉得凉,后来几乎就没有感觉了,冷得麻木了”
当天晚上11点,朱新被分到了北碚区蔡家岗街道金科城59区临时检测点。一切准备就绪,核酸检测开始了。
朱新与27岁的卓婉婷一组,考虑到卓婉婷年龄比较小,朱新决定由她先采样。“因为采一个就要消毒一个,手也要消毒。”为保持姿势的灵活性,朱新只穿了一件长袖T恤、一件背心和毛衣。
“您好,请摘下口罩……”“啊……张嘴,头不要太往后仰。”同样的话语、动作,朱新重复了不知道多少遍。
夜色越来越浓,气温越来越低。“估计就10℃左右,消毒水喷在手上最初觉得凉,后来几乎就没有感觉了,冷得麻木了。”
朱新说,临时采样点设置在两栋居民楼中间的开阔地带,方便居民也符合防疫要求,但这也导致采样点风特别大,裹着防护服也无法抵挡寒意。特别是到了深夜,人又饿又冷。
热心群众送来暖心棉被
“我只是做了自己应该做的事情,却收获了这么多人的关心和爱”
一整夜后,11月5日,采样工作仍在继续。中午1点多,排队做核酸检测的居民也只有少量几个人,同事建议朱新休息一会儿。一再确认没问题后,朱新找了一个角落,铺上两块纸板,裹着防护服躺下,打算眯一会。
“你在椅子上坐一会儿吧。”看到朱新就纸板躺在地上,小区物业工作人员端来了一把椅子让朱新休息。
“不用不用,我坐了你们还要消毒,太麻烦了。”朱新连忙摆手,可工作人员还是坚持把椅子留下了。
朱新实在太困,就这么躺在椅子上睡着了。虽然朱新在休息前就进行了全身消毒,但她仍然将双手抱在胸前,防止触碰他人。迷迷糊糊之中,她觉得很暖和,她说,“回想起来只觉得那天的椅子很暖,就像在家里一样。”
原来是一位热心的居民抱来两床被子,她用一床军绿色被子轻轻地将朱新包裹起来,将另一床花被子盖在朱新身上,还细心地掖了被角。
眼见热心居民来送被子,采样点里的志愿者范阿姨忍不住拿出手机拍下这一幕,并发到业主群里。“看得眼泪水都包起了”“医护人员辛苦了”……业主群一下子就“炸”了,并有业主将这段视频发到了网上。
“醒来后,看到身上的两床被子,我感动得都要哭了。”朱新说,核酸采样时,居民们都很配合,也很积极,几乎每个人做完都会说一声“谢谢”,有的居民还送来了面包、牛奶。
“坚守岗位是我们的职责,我只是做了自己应该做的事情,却收获了这么多人的关心和爱,我非常感动。”朱新说。
据了解,自11月4日21时起,北碚区在蔡家岗街道、童家溪镇、施家梁镇辖区扩大核酸检测范围,启用核酸采样点101个、采样台192个,670余名医务人员开展现场采样、转运和医疗保障任务,公安、机关干部、村社区工作人员、志愿者1000多人火线支援,累计采样20.41万人,检测结果均为阴性。