新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆江北区实施老旧小区微改造,增加钢艺术墙等一幅幅老江北味的墙画

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江北区实施老旧小区微改造,增加钢艺术墙等一幅幅老江北味的墙画

发布时间:2021/10/29 新闻 浏览:127

栩栩如生的雕塑、天马行空的钢元素、整齐划一的老照片……你以为这是在博物馆?
其实这是在观音桥街道建东社区,一个曾经破旧、脏乱的老旧小区,摇身一变实现了华丽转身,成为了新的打卡地。
建东社区距离繁华的观音桥商圈不到一公里,作为原三钢厂家属区,此前,这里到处摆摊设点,破烂不堪,留给人们的印象总是脏、乱、差。
但是现在走进社区小巷,街面整洁有序,墙面上还装饰着一幅幅老江北味的墙画。
吊脚楼和山城棒棒的雕塑、奇异的钢管,使得这条巷子多了几分“老重庆”的味道,不少市民拿着手机正在拍照打卡。
事实上,从去年5月开始,观音桥街道就投入300余万元对该片区实施老旧小区微改造。
此次改造更加注重保护性修缮,突显原有建筑风貌,将三钢厂原有的“钢文化”与“老江北”特色巧妙结合,不仅对楼栋外墙、破损护栏进行翻新修复,还增添多处居民休闲区、观景打卡区。
观音桥街道综合行政执法大队队长潘爱民表示,因为这里是三钢厂的家属区,所以设计了很多与“钢”相关的元素,加上一些老照片、老物件,让市民游客既享受大都市日新月异、翻天覆地的变化,还能回到记忆中的老重庆、老江北。
明年3月,江北区还将启动建新东路环道民俗文化改造2.0工程,全面提升建新东路周边老旧小区交通、居住、生态功能,增加一批与老百姓息息相关的体育健身设施、城市客厅、市民议事厅、爱心公共食堂、钢艺术墙等,加快打造建新东路特色民俗文化城市名片,成为外地游客了解重庆、打卡重庆的又一集聚地。