新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “万亿城市大讲堂”走进重庆渝北,析重庆数字化、智能化发展战略

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“万亿城市大讲堂”走进重庆渝北,析重庆数字化、智能化发展战略

发布时间:2021/10/26 新闻 浏览:133

10月23日,中央广播电视总台CGTN重磅推出的“万亿城市大讲堂”走进重庆渝北,来到仙桃国际大数据谷解码重庆经济成功的奥秘,探索日新月异的城市变化,折射中国经济高质量发展新动向,彰显大国经济韧性与活力。
据了解,此次活动是该系列报道继宁波、长沙后的第三站。将重点聚焦重庆的数字化、智能化经济发展和国际消费中心城市建设。通过走访重庆最具标志性的地点、采访最有典型性的人物、挖掘最具代表性的产业,以融通中外的视角解码重庆经济发展之路。而“万亿城市大讲堂”作为此次重庆站重点内容,主题为解析重庆数字化、智能化发展战略。
在讲堂上,德勤中国首席经济学家许思涛做了题为“重庆——未被熟知的全球最大城市”的主旨演讲。许思涛介绍,成渝地区双城经济圈的建立,将助力重庆提升中心能级的同时,带动完善区域生产网络,并将进一步提升重庆的经济枢纽作用。
在成渝地区双城经济圈中,该怎样共建一体化开放市场方面呢?许思涛认为,共建西部内陆开放高地,促进两地经济外向发展。作为占有长江经济带战略中的重要区位优势的重庆,依托长江黄金水道,中欧班列、中新国际陆海贸易新通道等开放通道,用好两江新区这样的开放平台以及自贸区等政策红利,推动投资便利化,贸易自由化,积极营造国际化一流营商环境,还有充分发挥成渝两地在“一带一路”倡议,才能携手共建西部内陆开放高地,共同打造对外开放新优势,推动成渝地区双城经济圈发展。
在仙桃国际大数据谷,来自重庆大学、西南政法大学等高校的经管学子聚焦讲台,不时记录笔记,认真学习“万亿城市”重庆的发展之路。讲堂结束后,大学生们踊跃提问,与大咖展开学术互动。许思涛肯定了大学生们的激情和对经济管理知识的热爱,建议同学们将知识与激情相结合,把自己的热情、能力融入到学习生活中,为中国经济高质量发展和综合国力贡献积极力量。
重庆仙桃数据谷投资管理有限公司副总经理徐忆表示,渝北区作为重庆市GDP雄居第一的区县,仙桃数据谷的数字经济发展和创新高地建设引人瞩目。在渝北区仙桃数据谷举办“万亿城市大讲堂”活动,是展示渝北区临空区位优势,全面推进渝北区成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展的良好契机,是对仙桃数据谷作为成渝地区双城经济圈数字经济策源发动机的一次重要肯定。