新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆公安推出9条新措施服务中外出入境

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆公安推出9条新措施服务中外出入境

发布时间:2021/10/22 新闻 浏览:165

从重庆市公安局出入境管理局获悉,在常态化疫情防控形势下,为有效解决中外人员出入境遇到的现实困难,更好地统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,重庆市公安局出入境管理局最新推出一批便利举措,为确有需要的中外出入境人员提供优质服务。
一、放宽出境留学人员换发护照期限。疫情期间,赴境外留学人员申请提前换发护照的,对有效期届满的申请条件从六个月放宽至两年,即护照有效期不足两年的留学人员可向我市任一出入境部门提交护照换发申请。
二、优化赴香港定居内地居民面见方式。疫情期间,内地居民申请赴香港定居,其香港亲属因疫情原因不便返回内地陪同提交申请的,可由申请人单独提交申请,其香港亲属可通过在线视频方式接受询问。
三、便利滞留台湾地区的大陆居民换补发往来台湾通行证。疫情期间,在台湾地区工作、学习、生活等长期居留的大陆居民,所持的往来台湾通行证有效期不足六个月或证件过期、遗失、损毁的,且原证件由我市签发的,可委托大陆亲友向我市任一出入境部门提交往来台湾通行证(不含签注)换发、补发申请。
四、为确有出国境需求的群众提供办证便利。疫情期间,对申请赴境外留学、就业等确有需求的人员,经审核调查属实,及时签发出入境证件。
五、为在渝企业走出去提供便利。为参加国际抗疫防疫、复工复产、开拓国际市场及其他确有紧急出国境需求的在渝企业所派遣的出国境人员,提供24小时急事急办服务。
六、为外国人提供网上预约、申报服务。在渝外国人可在重庆公安网上办事平台“警快办”向公安机关出入境管理部门申报住宿登记,以及申请签证证件预约、护照报失证明预约、在中国出生外国婴儿办理出生登记预约、申请加入、恢复、退出中国国籍预约。
七、推行外籍人才办理工作许可、居留许可“只跑一次”。在渝外籍人才可凭网上申办工作许可的证明在市公安局出入境管理局申请工作类居留许可,出入境管理部门会同相关部门对其工作许可、居留许可两证申请实行并联审批。
八、外籍人才在渝继续教育免办学习类居留许可。在华任职的外籍高管、技术人才前往重庆高校攻读学位,接受继续教育的,可持有效工作类居留证件停居留,无需再办理学习类居留许可手续。
九、便利在渝香港居民换发证件。疫情期间,在渝的香港居民未能返港换发香港特别行政区签证身份书的,可通过香港特别行政区驻成都办事处提交换发申请,或直接邮寄换发申请至香港入境事务处旅行证件及国籍(申请)组,具体申请详情可登陆香港入境事务处官方网站查询。
中外出入境人员根据上述新措施办理相关事务时,应当依法提交必要的材料,履行相应的手续。