新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡将通过延链、强链,形成铝产业集,打造中国的铝加工之都

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡将通过延链、强链,形成铝产业集,打造中国的铝加工之都

发布时间:2021/10/08 新闻 浏览:139

“这是我国自主设计制造的第一台2800毫米六辊不可逆全油润滑冷轧机,是我们汽车轻量化生产线的主要机组,投产后可形成高精铝合金蒙皮板及汽车板轧制能力10万吨/年,实现高端航空薄板的国产化替代,满足汽车板轻量化的批量生产需求。”国庆节前夕,西南铝汽车轻量化生产线在九龙坡区西彭园区中铝西南铝厂区正式投产,中铝高端制造技术部副总经理王彬向重庆日报记者介绍。
近年来,西部(重庆)科学城九龙坡片区实施有色金属(铝)加工“双轮驱动”策略,在依托西彭工业园区铝产业基础上,充分发挥中铝高端公司及中铝西南铝的龙头带动作用,从优化铝产业发展空间和铝产业布局入手,全面挖掘高附加值高增长产业,通过招商引资培植新兴产业集群和产业链,打造双千亿级国际产业园区,加快建设引领铝合金精深加工及运用的“中国铝加工之都”。
国内最早启动汽车板材料研发生产
总重量更轻的汽车,不仅在节能减排上具有重要的意义,也给我国的汽车工业发展带来了新机遇。
王彬介绍,西南铝汽车轻量化生产线投产,正是西南铝落实国家“碳达峰”“碳中和”策略的重大举措,将使我国新能源汽车的发展有了关键之“铝”。
西南铝瞄准新能源汽车发展契机,于2000年就开始了汽车板的研制生产,是国内最早进入汽车板材料研发生产的企业。
目前,西南铝已与上汽、长安汽车等多家汽车厂确定了材料认证关系,已完成了北汽新能源、蔚来汽车等多家汽车厂的部分型号汽车板材料认证,与中汽院、中铝材料院、清华大学苏州研究院等10多家检测机构和科研院所建立了合作关系,为后续大力拓展新能源汽车市场奠定坚实基础。
近两年,西南铝已先后交付通用汽车、蔚来汽车等汽车厂车身铝板、结构件5万吨以上。
建成汽车轻量化生产线
西南铝汽车轻量化生产线为国家批复的重点建设项目,2019年6月正式开始建设,主要机组为我国自主设计制造的首台2800毫米六辊不可逆全油润滑冷轧机,配套有轧辊磨床、轧辊毛化设备、退火炉等工艺设备,与航空薄板及汽车板生产设备建设项目统筹规划、同步建设。
西南铝压延厂厂长张思平介绍,该生产线今年6月开始试运行,投产后,可年产10万吨高精铝合金蒙皮板及汽车板,市场前景广阔,并将快速带动相关产业链上下游的发展,在促进产业结构调整升级的同时,对实现汽车板产业化、促进航空板国产化具有重要意义。
一家研究院带来产业集群
九龙坡区在加快推进“中国铝加工之都”建设过程中,定下了这样的发展目标:以重庆国创轻合金研究院、“两部四所两中心一分院”为研发支撑,实现应用端范围和用量进一步扩大增长;以技术创新、发展循环经济为动力,构建世界级轻量化材料运用工业基地。
随着汽车轻量化生产线的投用,重庆国创轻合金研究院也同时挂牌。
据介绍,该研究院是中铝高端制造控股的混合所有制社会化研究院,下设铝合金材料研究所、镁合金材料研究所、钛合金材料研究所、新加工技术研究所、循环经济研究所以及金属新能源研究所等6个研发机构。
“研究院主要是瞄准铝镁钛等轻量化材料及应用领域的前沿技术、关键共性技术和基础应用技术,通过聚集人才,整合资源,政企联动,创新机制,突破产业核心技术瓶颈,实现科技成果的孵化转化和推广应用。”王彬说,研究院将以此为基础建设国家级轻合金材料制造业创新中心,打造立足重庆、辐射全国、面向世界的一流创新平台,为重庆市产业结构调整、西部(重庆)科学城建设赋能。
九龙坡区政协副主席、西彭工业园区党工委书记陈品明透露,工业园区将通过延链、强链,形成产业集群,构建铝加工的产业生态,打造中国的铝加工之都。