新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆落实长江“十年禁渔”政策且与四川、贵州两省签订了河长制联防联控协议

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆落实长江“十年禁渔”政策且与四川、贵州两省签订了河长制联防联控协议

发布时间:2021/09/29 新闻 浏览:143

9月28日,在重庆市五届人大常委会第二十八次会议上,审议了市政府关于贯彻实施长江保护法工作情况的报告。市政府有关报告显示,落实长江“十年禁渔”政策,重庆全市5342艘渔船、10489名渔民完成退捕。
目前,重庆与四川、贵州两省签订了河长制联防联控协议,省市毗邻区县签订了69条(段)河流合作协议,组建起全国首个跨省市的川渝河长制联合推进办公室,并针对川渝81条跨界河流联合开展了污水偷排、直排、乱排整治等专项行动。
我市还实施了“两岸青山·千里林带”工程,开展了中心城区“四山”保护提升,共建川渝“六江”(长江、嘉陵江、乌江、岷江、涪江、沱江)生态廊道,推动全市森林覆盖率达52.5%。
2021年以来,我市完成了437个入河排污口整治,推动21个水质不达标乡镇集中式饮用水水源地环境问题整治,启动27条农村黑臭水体治理,工业集聚区全部按规定建成污水集中处理设施。
目前,我市已累计取缔餐饮船舶128艘,整治完成长江干线非法码头118座,拆除取缔长江支流非法码头65座。
今年1—8月,长江干流重庆段水质持续保持为Ⅱ类,74个国控断面水质优良比例达到国家考核要求,城市建成区黑臭水体全面消除,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。