新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆打出“制度+领域+保障”严格控制能耗总量强度

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆打出“制度+领域+保障”严格控制能耗总量强度

发布时间:2021/08/23 新闻 浏览:184

从重庆市发展改革委获悉,重庆通过打出“制度+领域+保障”的组合拳,严格控制能耗总量强度。今年上半年,全市能耗强度下降3.2%,在国家对2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况通报中获两盏“绿灯”。
制度建设方面,重庆将能耗双控目标纳入国民经济和社会发展年度计划推动执行;将国家下达能耗双控目标任务分解至各区县,作为区县经济社会发展业绩考核指标之一。
为从源头推动节能和能耗消费平衡,重庆出台多项政策,通过节能审查过程中的能效导向,大力推动战略性新兴产业和高技术产业发展,从源头控制“两高”项目盲目发展。2018年以来,全市规模以上工业六大高耗能行业能耗占全市规模以上工业能耗比重呈逐步下降趋势。
在监督检查方面,重庆制定地方标准,积极推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,截至2020年底,全市已有81家工业重点用能企业和35家非工业机构实现能耗在线监测,69家工业企业实现数据上传国家平台。
为促进重点行业单位节能降耗,重庆大力推动工业节能、建筑节能、交通节能和公共机构节能。“十三五”时期,重庆工业领域年用能量基本稳定在4000万吨标准煤左右,年均增长1.4%,单位规模工业增加值能耗累计下降16.6%;全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到16%,2020年城镇绿色建筑占新建建筑比例达到57.24%;全市公共机构单位建筑面积能耗累计下降11.81%,人均综合能耗累计下降10.33%。
重庆加大财政专项资金支撑、节能技术推广支持和能源统计体系保障。“十三五”期间,全市共计159户(次)节能服务公司享受节能税收优惠,减免税额3.16亿元;市级财政共安排节能专项资金13.32亿元,支持节能重点工程、重点领域等工作;全市完成节电量92155万千瓦时;全市用能单位的1495余万台水表、电能表、燃气表、流量计、热水水表等能源计量器具全部完成检测。