新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆梁平区对小区项目进行因地制宜进行改造迎来新空间

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆梁平区对小区项目进行因地制宜进行改造迎来新空间

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览:146

8月12日下午,梁平区石马路271号中国银行家属院小区居民高克诗坐在阴凉处休憩,顺带对小区的改造项目进行“质量监督”。
小区共有4栋楼房,其中3栋红砖楼梯房建于上世纪80年代,另外1栋电梯房建于2000年初。“说出来也不怕笑话,改造出来停靠自行车、摩托车的地方,改造前清理了整整3个大卡车的垃圾。”高克诗说,去年底,区城乡建委和街道办事处对小区改造项目进行调研时,居民普遍要求是强化管理,但反映最为强烈的诉求还是增加公共空间的功能。
4栋81户人提出了不同的需求,包括增设活动场地、健身器械、休闲广场、停车位、树下坐凳等。可这个老旧小区里,一处是大水池、一处是杂草重生的边坡荒地。公共设施怎么放?居民需求如何满足?
为了“挤”出更多公共空间,梁平区建委汇同梁山街道坚持问计于民,确定从群众迫切需要解决的加公共区域、停车位、排污管网等方面着手,精心研究制定既经济又实用的改造方案。
将楼栋中间原本近200平方米的大水池填平一部分,仅留假山景观附近20平方米的水池作精细化处理,围绕周边的白玉兰、黄桷兰等大树新增花台和绿化道,树下则布置坐凳及健身器材,留住山水,也留住花香。将原本的杂草荒坡进行整改,围绕建起1米高的围墙,围墙外是绿化带、凉亭和步道,围墙内是停车位和篮球场,围墙本身则成了文化宣传栏。
老旧小区改造三分建、七分管。改造只是第一步,如何发动居民共同参与管理更为重要。在社区工作人员的引导下,小区成立了邻里自管会,齐心协力要把改造后的整洁舒适环境保持下去。“刚开始启动改造的时候,还有很多不文明的情况出现,随着居住环境变化了,乱扔垃圾现象少了,邻里和睦共处、互帮互助的氛围浓了。”改造项目现场负责人蒲云欣喜地发现。
自2019年梁平启动老旧小区改造以来,全区已累计完成老旧小区楼院整治315个,年内将完成所有改造任务。一个个问计于民、因地制宜进行改造的“新”小区陆续展露,老旧小区的居民们迎来了新生活。