新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出获得大量观众称赞

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出获得大量观众称赞

发布时间:2021/06/29 新闻 浏览:180

大气、庄重、恢弘……6月28日,“永远跟党走”——重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出在重庆大剧院上演,大量观众给出一致评价。近20个节目、上千名演员参加,该演出不仅规模堪称“重庆之最”,更是对重庆文艺界精兵强将的一次集中亮相。
从演员组织到节目编排,再到舞台呈现,其背后有哪些鲜为人知的故事?记者采访了主创团队。
“我参与了无数台演出,这一次对我来说,真是很有挑战性。”执行总导演兼艺术总监刘学伟说,整个演职人员团队有1000多人,其中年龄最大的80多岁,最小的仅几岁。他认为从最终的演出效果看,从序《致敬百年》到压轴大合唱《没有共产党就没有新中国》,每个节目的演职人员都表现出了极高的专业水准和敬业精神,让人看到了重庆文艺界的力量。
比如,歌舞《一片丹心向阳开》节目,演员是在一个长17米、高4米、倾斜角度达50度的斜面,完成翻滚、拉伸、交插等动作,“绣”出心中的五星红旗。该表演方式对于人的重心把握要求很高,且演员在完成动作的同时还需要变化队形,难度非常大。但台前幕后的所有人都秉承着高水准、严要求的文艺工作追求,用精益求精的精神反复打磨每一个作品。
视效总监谢驰称,为了充分展现百年峥嵘岁月、百年辉煌历程,把最美舞台效果献给观众,本次演出在舞美设计上同样新意倍出,不仅采用了裸眼3D、AR、全息投影等技术,还采用了数字升降吊装舞台,使得舞台表现形式更加丰富、立体,进而打破了传统庆祝性晚会的局限,让演员的情感表达更加充分,更容易引起观众的情感共鸣。
节目编导、重庆师范大学音乐学院舞蹈系副主任李文婷也表示,本次演出的编排任务对她是一次重大挑战,主要是时间紧、任务重,从编创构思到进场合练,仅有不到1个月的时间,而且演员来自不同院团高校,也增加了排练的难度。不过,为了追求更完美的艺术效果,他们从动作设计、队形调度、道具的运用等,都经历了无数次的推翻重做,全体演职人员每天工作时长达10多个小时,表现出了极高的专业素养。
重庆师范大学音乐学院院长、国家一级演员张礼慧是本次演出《再一次出发》的领唱。她称,通过这次演出,她看到了重庆演员们饱满的热情,忘我投入、精益求精的精神风貌。这场大规模的演出也给重庆文艺界留下了一些值得借鉴的经验。例如,如何在短时间内召集大量文艺人才,如何将分散的队伍集中进行大规模彩排、如何排兵布阵等。