产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 一条生产线带动一个产业链 重庆两江新区加快推动汽车、电子信息成体系复工复产

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

一条生产线带动一个产业链 重庆两江新区加快推动汽车、电子信息成体系复工复产

发布时间:2022/12/09 产业 浏览:10

位于重庆两江新区的上汽红岩基地内,机器轰鸣,总装车间内各类重型卡车正以每小时3辆的节奏被组装完成,然后交付到全球各地。上汽红岩在重庆范围内共有上下游供应商102家,经过近一个星期的梳理,目前供应链复工复产率已达90%。目前,重庆两江新区正与各区县紧密合作,加强对龙头企业配套企业复工复产的支持,争取实现汽车、电子信息等产业链成体系的复工复产。

上汽红岩:目前供应链复工复产率已达90%

年产能达12万辆的上汽红岩是两江新区汽车产业的龙头企业之一,产品远销全球40多个国家和地区。自12月1日开始,停工20多天的上汽红岩重新按下了“启动键”。“在重庆市相关部门及两江新区的协调下,目前我们复工复产正在有序推进,有希望在接下来一周内实现满产。”上汽红岩党委书记夏洪彬说。

在做好疫情防控的基础上,上汽红岩正在加速员工返岗,目前已经有637人到岗,其中一线生产员工的到岗率达到60%,正在以封闭生产的形式加速订单交付。

其中,上汽红岩总装车间2009年投用,共有6条生产线,现在6条生产线已经全部开启,随着返岗员工的逐渐增加,产能也将得到进一步释放。

同时,上汽红岩按下的复工复产加速键,也带动了其供应链的协同复工复产。夏洪斌说,上汽红岩在重庆范围内共有上下游供应商102家,经过近一个星期的梳理,目前供应链复工复产率已经达到90%。

延锋安道拓(柳州)座椅有限公司负责人透露,目前该企业已经向上汽红岩提供了数百套座椅成品;而重庆海德世拉锁系统(集团)有限公司也向上汽红岩提供了上千只玻璃升降器,“随着人员的继续返岗和产能的进一步释放,我们还能继续加大对上汽红岩等企业的供应能力。”

“供应链的复工复产关系到企业的持续生产问题,在重庆市及两江新区的帮助之下,上汽红岩的供应链体系已经被基本打通。”夏洪彬说。

事实上,两江新区还正在和重庆市各区县紧密合作,加强对龙头企业配套企业复工复产的支持,争取实现汽车、电子信息等产业链成体系的复工复产。

截至目前,两江新区已经为汽车产业的180多家配套商企业解决各类问题近300个。

两路果园港综保区:147家企业有序生产运转

12月6日,在两江新区两路果园港综保区的生产车间里,一排排生产设备“轰隆隆”不停转动,生产员工规范佩戴口罩,在各自岗位上有条不紊地忙碌,企业开足马力赶订单、保任务。来自保税港区集团的消息称,截至12月4日,两路果园港综保区全域内147家企业有序生产运转。

综保区的翊宝智慧电子装置(重庆)有限公司(下称“翊宝”)生产车间里,工人们正在生产线上有序作业,AGV机器人在地面的轨道上来回穿梭。

“此轮疫情出现后,综保区每天都有专人与我们对接,帮助解决疫情防控和供应链中遇到的问题。”翊宝相关负责人说,“此前我们从南京采购的80000个进口发光二极管急料,因疫情原因导致无法提货。对此,综保区积极对接市电子专班,协调顺丰重庆福星中转场帮助我们顺利提货,实现了按期供应上线生产。”

据介绍,综保区内包括翊宝在内的几家重点智能终端企业参与全球产业分工,每年工业总产值近千亿元,为重庆贡献约五分之一的进出口总额。

为做好重点企业供应链服务保障,综保区积极对接市电子产业专班,将4家重点智能终端企业纳入市重点供应链白名单,帮助企业申领“工业企业电子通行证”433张,共涉及32家配套服务及供应链企业,最大可能保障供应链、物流等方面需要。目前,4家重点企业原材料库存充足。

两江新区:推动各类企业应复尽复、应复快复

12月5日,两江新区疫情防控指挥部企业防控分指挥部召开专题会议,分析当前疫情形势,研究解决企业复工复产中的困难,一切为企业服务、一切为员工着想,靠前服务、主动服务,推动工业、现代服务业、软件及信息服务业等各类企业应复尽复、应复快复。

两江新区各街道、各部门、各园区将做好企业复工复产和入企问诊帮扶工作,及时摸清、掌握企业发展情况;主动对接、主动沟通、主动服务,及时解决企业生产经营中存在的困难问题;指导企业做好政策对接和政策享受,推动企业加快恢复正常生产经营。

同时,两江新区也提醒广大企业,在加快复工复产的同时,要密切关注返岗员工的健康状况,为员工提供更好的保障;员工也要做好个人防护,在日常工作和生活中规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、安全社交距离等良好习惯,当好自身健康“第一责任人”。

姓 名:
邮箱
留 言: