产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆万州入选生产服务型国家物流枢纽建设名单

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆万州入选生产服务型国家物流枢纽建设名单

发布时间:2022/11/27 产业 浏览:9

11月22日,记者从重庆市万州区物流办获悉,近日,国家发展改革委印发《关于做好2022年国家物流枢纽建设工作的通知》,万州联合长寿申报的重庆生产服务型国家物流枢纽成功纳入2022年国家物流枢纽建设名单,这成为川渝地区首个生产服务型国家物流枢纽。

2019年以来,国家发展改革委已牵头布局95个国家物流枢纽,覆盖30个省(区、市)及新疆生产建设兵团,为加快建设“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,支撑构建新发展格局奠定了坚实基础。

重庆生产服务型国家物流枢纽由万州、长寿两地共同申报,具体由万州新田物流产业园和长寿沿江现代物流园共同承载,总面积2080亩,主要设置集装箱作业区、大宗商品物流区、国际保税物流区、铁路多式联运区、仓储配送区、化工品物流区等功能区。建设项目19个,总投资66.56亿元。

枢纽定位为西南地区国际制造业供应链运营中心,长江坝上库区世界级内需型产业集群供应链服务平台,长江上游重要多式联运基地和川渝东向物流门户,重庆沿江枢纽经济通道经济发展引擎。

据介绍,按照相关要求,万州区于2019年启动重庆生产服务型国家物流枢纽申报工作。指派万州区物流办、长寿区商务委建立常态化协调机制,在推进组织、政策环境、土地资金等要素保障方面对枢纽建设提供全力支持,枢纽建设运营由万州经开公司牵头,同长寿川维物流有限公司组建联盟,采取“政府联合推进、企业主导实施”建设模式,以“存量设施整合提升,增量设施补短板”为建设原则,构建由沿江通道、铁路通道、公路通道有机结合的枢纽对外集疏运体系,致力于打造服务西南、辐射全国、融入“一带一路”的“干支仓配”业务网络。

接下来,重庆生产服务型国家物流枢纽将积极加入国家物流枢纽联盟,与国内其他城市的国家物流枢纽开展业务协同,同重庆市其他类型国家物流枢纽联动发展,着力构建“长江港口+后方物流园区+多式联运组织+物流服务”物流运作体系,增强制造业物流服务保障能力,提升川渝地区生产制造业物流供应链服务能力。构建内循环物流系统,缓解三峡大坝过坝运输压力,促进川渝地区物流绿色发展,并推动内需型产业要素聚集,打造世界级内需型产业集群。

姓 名:
邮箱
留 言: