产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆装备制造业蓄力服务“国之重器”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆装备制造业蓄力服务“国之重器”

发布时间:2022/09/06 产业 浏览:95

国产大飞机C919、国内首台深远海浮式风机平台“扶摇号”……这些“国之重器”的研制进程,都有重庆装备制造企业参与其中。重庆日报记者近日采访市内多个装备制造企业后发现,他们都在苦练“内功”,为研制“国之重器”蓄力。

西南铝为国产大飞机提供超50%的铝材配套

9月1日,在九龙坡区西彭镇西南铝熔铸厂生产车间,一线工人张波驾驶叉车向熔铸炉的小型投料口驶去,只见货叉逐渐抬起,准确地将镁锭推入投料口。

熔铸是铝加工排产的第一环节,一旦铸锭产出效率跟不上,后续产出就是“无米之炊”。为提高生产效率,西南铝熔铸厂改进了投料方式,对须大规模加料的工序进行一次性投料,对小规模加料的用叉车从小投料口投放,由此既优化投料时间和工序,又提高了产出效率。

“保障国家关键项目铝材供给,熔铸厂提出‘三个尽可能’原则,即尽可能实现组批生产,尽可能减少转组、洗炉、工装更换频次,尽可能提高单炉投料量来确保产出效率最大化,为下一道工序生产提供充足的铸锭保障。”西南铝总经理王建国说,今年8月1日,国产大飞机C919完成取证试飞,从5年前成功首飞到如今完成取证试飞,在国产大飞机不断研制过程中,西南铝扮演了重要角色。作为国内首家取得国产大飞机用铝材供应商资质的企业,西南铝为C919提供了超过50%以上的铝材配套。

王建国介绍,西南铝正通过推进能源管理与生产管理、装备管理、工艺管理等多向融合,促进产业结构调整,向智能制造转型,企业多条生产线正“开足马力”,实现国家项目所需重点关键铝材品种全覆盖、产量全保障。

深远海浮式风电机组联合研发有“重庆贡献”

作为“重庆造”助力“国之重器”的另一代表企业,总部位于重庆两江新区的中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”),形成以该企业为“龙头”,带动产业链80多家配套企业,形成年产值500亿元的风电产业集群。

今年5月,由中国海装牵头自主研发,国内首台深远海浮式风电机组“扶摇号”浮体平台,配备6.2兆瓦抗台型I类风力发电机组,在广东茂名码头起航,前往平均水深65米的广东湛江附近海域进行示范应用——在“扶摇号”浮体平台研制过程中,中国海装牵头20多家联合研制企业,攻克众多难题,填补了我国深远海浮式风电装备研制空白。

“‘双碳’目标下,国内海上风电市场正快速壮大,中国海装将带动前卫科技、重齿等本地配套企业协同发展,特别是通过智能化助力,让重庆风电产业链上下游企业在科技创新、产品开发等方面形成合力。”中国海装总经理助理张海亚说,当前企业正在研发风电制氢综合能源系统关键技术,通过联合在渝能源央企和本地制造企业,探索新能源综合开发技术,开发智慧能源示范项目。

杭州亚运会防火门也是“重庆造”

重庆装备制造业不仅为研制“国之重器”出力,在保障国家重大建设项目方面,同样有“重庆造”积极参与。

9月1日,南岸区白鹤路重庆美心集团厂房内,生产门窗、门框等多项门类产品的16条智能化生产线正在有条不紊地运转。“这批门类产品是为雄安新区和杭州亚运村提供配套,我们正开足马力生产!”正在生产线操作的钣金工人周琪说。

“在企业近年新接订单中,很大一部分来自国家重大建设项目。”美心集团副总裁陈跃玲介绍,比如去年企业完成交付雄安新区预订的25万樘门,今年再次接到后者新订单,同时北京冬奥会国家冰雪运动训练科研基地速滑馆、运动员公寓的1000多套木门、防火门等,也是“美心造”配套。

今年以来,美心集团生产的4000多樘门已在杭州亚运会淳安亚运村进行安装,目前还有近万樘为亚运会提供配套的入户门、防火门正在加紧生产。

陈跃玲说,接下来企业将在严格落实疫情防控前提下,让各条智能化生产线“开足马力”抓生产,力争第三季度实现产销稳步增长,为完成全年目标任务按下“加速键”。

姓 名:
邮箱
留 言: