产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆全力以赴打赢秋粮丰收保卫战

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆全力以赴打赢秋粮丰收保卫战

发布时间:2022/09/02 产业 浏览:57

8月30日,记者从市农业农村委获悉,全市农业农村部门正部署抗洪涝防渍害、防病虫保秋粮、紧抓晚秋生产等工作,全力以赴打赢秋粮丰收保卫战。

“久旱的重庆近期陆续迎来了降雨,但千万不能忽视旱后可能有大汛。”市农业农村委相关负责人介绍,据市气象局预测,8月30—31日、9月8—9日、9月14—15日有明显降雨过程,受此影响,巫山、巫溪、城口等东北部部分区县土壤缺墒可得到一定改善,但中西部及东南部土壤缺墒现象仍将持续,加之嘉陵江流域上游四川地区普降中到大雨,局部暴雨,个别地方或将还有大暴雨,极有可能形成洪涝灾害,对农业生产带来不利影响。

而眼下正是保秋粮丰收的关键时刻,目前我市中山地区水稻、玉米处于关键生育时期,甘薯、晚播大豆、高粱等在土粮食作物都处在产量形成关键阶段,做好防御旱涝急转的应急措施十分必要。

在抗洪涝防渍害方面,我市将坚持“排、散、管、促”多措并举,促进农作物生长有序。

比如针对低洼易涝地块,要及时疏通沟渠,排除田间积水,追施速效氮肥,促进根系和植株恢复生长,防止出现因积水造成早衰、死亡等现象;针对受涝田块,要加强肥水管理,追肥要快、养分要全、数量要适当,起到养根护叶的作用,同时及时中耕划锄,破除土壤板结,改善通透性,保护根系,兼顾除草。

当前,我市农业生产除面临极端天气的风险隐患外,稻瘟病、稻飞虱、草地贪夜蛾等重大病虫害暴发流行风险大,对我市水稻、玉米等主要秋粮生产构成威胁。

在防病虫保秋粮方面,全市农业农村部门要坚持绿色防控、科学用药,发挥植保专业化服务组织的作用,大力开展统防统治、应急防治,重点防范草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米螟、稻瘟病、纹枯病、大小斑病、马铃薯晚疫病等重大病虫害,最大限度降低病虫危害损失,实现“虫口”夺粮保丰收。

以防治马铃薯晚疫病为例,秋马铃薯种植区在优先选用无病健康种薯、加强田间肥水管理,严把种薯关、田管关的基础上,按照“防在关键时期、治在初发阶段”的要求,及时喷施保护性药剂,把好预防关。田间发病初期,要立即拔除病株带出田外深埋处理,并于3天内对全田或在发病株四周较大范围内喷施治疗性药剂和保护性药剂,把好控制关,严防病害流行。

一方面要防御旱涝急转带来的影响,一方面通过增补来弥补秋收损失。在紧抓晚秋生产方面,全市农业农村部门坚持早秋粮损晚秋补的原则,在往年基础上再扩种50万亩秋马铃薯,新发展50万亩秋菜,蓄留一定面积再生稻,因地制宜发展果园套种等模式扩大秋红苕、秋荞麦等晚秋种植,筑牢全年粮食丰收最后一道防线。同时,会同市供销社、市水利等有关部门,做好种子、肥料、农膜和柴油等农资的调剂调运,引导农民雨后及时蓄水、翻耕空闲田土,确保第一时间开展晚秋生产,千方百计把灾害损失补回来。

姓 名:
邮箱
留 言: