产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆彭水:小辣椒映红山村致富路

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:小辣椒映红山村致富路

发布时间:2022/08/18 产业 浏览:60

眼下,正值辣椒采摘期,在重庆市彭水苗族土家族自治县黄家镇新家村的朝天椒种植基地里,一串串火红的小辣椒,让丰收时节收获的群众喜上眉梢。

近年来,黄家镇新家村大力发展辣椒种植,村民的收入节节攀高。今年,新家村集体经济发展辣椒近900亩,串串小辣椒映红了当地农民的致富路。

900亩土地种辣椒

8月15日,一大早新家村村民就来到辣椒地里,大大小小的辣椒挂满枝头,村民们在田地里忙活着。

“今年用自家的7亩地种植辣椒,现在正抓紧采摘,村集体公司按照市场价2元一斤统一收购,额外还每斤补贴1角,我们很有信心。”新家村村民张洪英说。

据介绍,新家村从2008年起就开始规模种植辣椒,种植面积也逐年扩增。多年来,辣椒种植收入已成为新家村村民的主要经济来源。目前,辣椒种植在新家村、金池村、香兰村得到广泛认同,群众基础好。

今年,新家村集体经济更是依托“公司+农户”种植模式,按照“统一育苗、统一管理、统一供苗、统一移植、统一指导、统一销售”的办法规模种植。在新家村种植辣椒480余亩,辐射带动周边村组发展400余亩。

“现在,900余亩辣椒全部由村民自己种植,利润与产量挂钩,产量越多奖励越多,每亩补助20元,每斤奖励0.1元。”辣新稼生态农业有限公司负责人刘海峰说,今年的辣椒比往年挂果多、个长、卖相好,随着种植技术的提高,管理经验的积累,辣椒产业效益也越来越好。

群众认可参与度高

新家村村民庹权民今年种植辣椒8亩。连日来,他与家人早早便出门采摘,一天可以摘150斤左右,加上今年辣椒质量好,公司统一收购,不担心销路,而且价钱也令人满意,有效提高了他们种辣椒的积极性。

新家村种植辣椒由来已久,有很好的群众基础,大家尝到了种植辣椒的甜头,已具备了大规模发展辣椒种植。

在新家村,随手推开任意一家农户的门,过不了几分钟,话题就会围绕辣椒聊起来。

“自从种了辣椒,我的日子也变得红火了。明年我还要种植更多的辣椒,让日子更加红红火火。”村民杨素花说。杨素花是新家地地道道的农民,一辈子靠种地为生,自从种了辣椒,尝到了甜头,走上了一条致富路。

“新家村农业产业发展基础好,当地群众历来都有种植辣椒的习惯,由于市场前景可观,村民们种植积极性高,也增加了我们发展辣椒种植的信心。”刘海峰说,辣椒种植自身周期短,投入低,见效快。现在已经成为新家村普遍认同的经济作物。尽管今年由于旱情原因,对辣椒的收成造成一定的影响,但还是可以实现采收鲜辣椒30万斤左右。

提升辣椒价值链

火红的辣椒,映衬着乡村火红的生活,也反映出新家村优化农业产业结构调整、实施乡村振兴战略给乡亲们带来的幸福生活。

据刘海峰介绍,新家村大部分农户都种有辣椒,种植技术上有保障,且已成立专业合作社。他打算把辣椒产业作为该村的主导产业来抓,通过“公司+合作社+农户”的方式,引导群众与合作社签订种植协议,鼓励村民大规模种植,进行集中育苗、统一管理、集中培训、统一收购,在严格生产技术标准的前提下,分户规范化种植。

接下来,新家村在继续种植辣椒产业的基础上,将购入一批高新辣椒烘烤机器,对生鲜椒进行初加工,不断提升辣椒价值链,彻底解决农户的后顾之忧,为带动农户增收、助推产业振兴增强动能。

“新家村将整合周边各村资源优势,继续扩大辣椒产业规模,力争形成更大的产业链,为乡村振兴注入新的产业功能。”刘海峰说。

姓 名:
邮箱
留 言: