产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆合川:产业找对路 黄桃树变身“摇钱树”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆合川:产业找对路 黄桃树变身“摇钱树”

发布时间:2022/07/27 产业 浏览:56

7月20日,合川区钓鱼城街道金马村11社李元国家的黄桃园里,一棵棵黄桃树郁郁葱葱,两年多前种下的拇指粗的黄桃树已经蔚然成林。枝头上,一个个金灿灿的黄桃又圆又大,甚是惹人喜爱。一大早,李元国便带着老伴儿和儿女来到黄桃园里摘桃、运果,为客商预订的一百来斤黄桃做准备。“历经近3年的培育,家里种植的4亩地黄桃今年开始挂果,预计总产量达8000斤,可实现销售收入三四万元。”正在果园摘桃的李元国高兴地说。

2019年年末,合川区启动了国土绿化“秋季行动”,钓鱼城街道以国土绿化为契机,切实谋划辖区以“绿”增收工作。通过前期考察、调研,街道决定在辖区金马村发展黄桃产业。

产业定了,如何将产业推广开、稳得住、发展好,让老百姓真正尝到产业发展带来的甜头,成了街道党政一班人最为关心的事情。在街道的统一安排部署下,街道农业服务中心通过前期宣传发动,定期组织农技人员开展黄桃种植、管理技术培训,长期市场开拓等形式,让当地村民自愿参与到产业发展中来,树立产业发展信心。目前,该村的黄桃产业已逐渐成形,黄桃种植面积稳定在270亩左右。

进入夏季以来,黄桃进入果子生长的关键期,然而连续出现的高温天气,却给黄桃的生长带来严重影响。“要注意早晚浇水,多喷洒氨基酸类叶面肥。”街道农业服务中心唐黎叮嘱在果园里忙碌的村民。近段时间以来,像唐黎一样的农技人员多次深入田间地头,指导果农做好抗旱保收工作。据了解,从2019年至今,街道先后组织开展关于黄桃种植、管理的技术培训20余场次,参训村民达600人次,为黄桃产业发展奠定了坚实基础。

“以前村里主要靠种传统农作物,村民增收致富渠道单一。”金马村党支部书记刘德沿说,自从跟黄桃打上交道后,大家对黄桃产业充满了信心和希望。今年,村里200余户村民种植的黄桃迎来了初挂果,预计亩产达2000斤,每户村民人均能增收近3000元,黄桃产业真正成了村民们的致富产业。

据介绍,为开拓黄桃市场,街道积极帮助联系销售渠道,同时,通过媒体、电商等平台,加大宣传推介、销售力度,让金马村黄桃早日名扬四方。下一步,街道将进一步加大黄桃后期管理技术培训,特别是针对极端天气下果树管理的应对措施。同时,立足金马村的区位优势,围绕做优、做强特色水果产业,在市场营销、品牌建设、水果深加工、农村休闲采果游等方面进行谋划,出台有效举措引导该村黄桃产业持续、健康发展,切实将黄桃树变身成为农户增收致富的“摇钱树”。

姓 名:
邮箱
留 言: