产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆江北国际机场T3B航站楼混凝土主体结构顺利封顶

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江北国际机场T3B航站楼混凝土主体结构顺利封顶

发布时间:2022/05/31 产业 浏览:56

5月30日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,重庆江北国际机场T3B航站楼混凝土主体结构实现全面封顶,比计划工期提前一个月,这标志着T3B航站楼建设取得阶段性进展,为下一步屋面网架、幕墙、机电安装、室内装饰等全面施工打开了良好局面。
T3B航站楼项目建设综合运用BIM、物联网等信息化技术,以可视化的智慧展厅集成数据平台,实现全景监控、全过程、全方位的智慧管理,全场24台塔吊建立3D空间防碰撞系统,实现群塔作业安全零事故,并获得重庆市首个三星级智慧工地项目。
“T3B航站楼主体结构采用超长混凝土结构无缝施工技术,按照‘分块规划、隔块施工、分层浇筑、整体成型’的施工原则,在有效控制混凝土早期裂缝产生的同时大大缩短了施工工期。”重庆机场集团扩建指挥部项目经理任毅告诉记者。
为加强现场质量控制,T3B航站楼首次使用地面整平机器人,这款机器人采用了高精度的激光标高控制系统和测量系统,兼具测量、刮平及收面三个功能,使得工程在主体结构施工阶段就可达到找平层的平整度要求,实现楼地面浇筑一次成型。此项举措不仅降低了工人的劳动强度,也是落实重庆机场智慧机场、人文机场理念的一次具体有效的实践。
按照规划,正在建设的重庆江北机场T3B航站楼建筑面积约36万平方米,由主楼和四条指廊组成,主体采用现浇钢筋混凝土框架结构,屋盖采用钢网架结构,支撑柱采用钢管混凝土柱,是已投用的T3A航站楼的卫星厅,将满足3500万人次年旅客吞吐量,主要为候机功能,与T3A国内航班一体化运行。
本次扩建是江北机场最后一次大规模扩建,T3B航站楼充分贯彻世界一流“四型机场”的建设目标,打造全球瞩目的“最大单体卫星厅”。
项目建成后,重庆江北国际机场将形成4条跑道、4座航站楼布局,满足年旅客吞吐量8000万人次、飞机起降58万架次、货邮吞吐量120万吨的需求,运行保障能力进一步提升。