产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆万州:“一根草”撬动百万元生态循环产业链

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆万州:“一根草”撬动百万元生态循环产业链

发布时间:2022/05/30 产业 浏览:65

在重庆的地图上,棕花村是一个不起眼的小点。但如果提到香根草产业,棕花村却很有发言权。这一产业入选了国家生态环境部首批乡村生态振兴典型案例,也是重庆市唯一一例。
棕花村位于万州区李河镇,曾是市级贫困村,因发展畜牧养殖业,一度带来了污染。一边是亟待改善的生态环境,一边是村民赖以生存的增收产业,两者如何平衡?
棕花村给出答案:打造香根草循环经济产业链。如今,凭借“一根草”,棕花村撬动了一条价值百万元的生态循环产业链,实现了从污染村到生态村的“美丽嬗变”。
空巢村的“春天”
棕花村是甘宁水库移民后靠村,地少人多,曾经是出了名的市级贫困村。多年来,村民“望山兴叹”,年轻人则纷纷走出大山。2015年打响脱贫攻坚战时,棕花村贫困发生率高达15.22%。
为谋求出路,一段时间里,村里兴起了畜牧养殖。到2010年时,全村猪、牛、羊的养殖大户就有10多户,再加上村民的小规模养殖,各类畜禽存栏量近7000头(只),如果按排污当量计算,相当于棕花村的几个山头上生活着两万多人。
“隔着老远就能闻到粪污的臭味,一到夏天,蚊虫四飞。”获得经济效益的同时,污染接踵而来。再加上棕花村所在的葵花山脉下有长江一级支流苎溪河、瀼渡河,作为万州城区百万人口饮用水主水源的甘宁水库也在此,彼时的棕花村面临同时打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战的双重任务。
2019年3月,重庆市生态环境局派出田军来当棕花村的“解题人”,在担任棕花村第一书记兼驻村工作队队长后,田军通过实地走访调研得出结论:棕花村必须走生态兴村的发展道路。
没过多久,一种神奇的牧草香根草在棕花村扎下了根。
新奇、忐忑、疑惑……村民们议论纷纷,一则村里要拿土地种草的消息打破了村子的宁静。
飞回大山的“候鸟”
棕花村山高谷深、路狭崎岖的地理条件,一度隔绝了这里的“致富梦”,“金凤凰”一旦飞出大山,再也不愿回头。
几年前,余思成同村里的年轻人一样,选择离开家乡,外出开厂经商。
2019年,一通电话在余思成的心头荡起了涟漪。打电话的是田军,电话里,循环产业、绿色生态、现代农业……这些词出现频率最多。余思成感到意外,电话里这个人诉说的前景,他竟然心动了。
“从没想过在农村种地也大有作为!”余思成说,他感受到了乡村跳动的脉搏,那是发展的声音。在余思成的印象里,小时候的家乡总是青山绿水,参天古树下总有老人讲不完的奇闻异事,让小孩听得津津有味。这些情景,成为每个离乡游子挥之不去的乡愁。余思成决定回乡创业。
在生态兴村的路上,香根草产业成为棕花村治理养殖污染和发展壮大集体经济的突破点。
回村第一年,余思成与同村青年谭兴刚在村里流转了150亩土地,试种香根草。第二年,村民就见证了一件“稀罕事”:香根草卖出了3万多株,总价值20万元。
棕花村趁热打铁,结合“三变”改革,鼓励村民以土地、资金、资源入股,形成“专业合作社+基地+农民”的利益联结机制。
当一份股权证书摆在面前时,村民殷和明没有犹豫,将家里的5亩地全部入股,“种了一辈子地,应该改变了!”
一石激起千层浪,不到一个月时间,800多户村民纷纷入股,也就是这一年,棕花村的合作社成功注册。
百万元的生态链
晨光熹微,云雾缭绕。山坡上,400亩绿油油的青草沐浴在暖阳中,茁壮成长。
村民们分散在香根草基地,忙着挥镰收割。这段时间,正是香根草的丰收期,大家正忙着将收割的一茬茬青草运往不远处的加工点,等着晾干后加工成垫料。
“种了一辈子地,从没想过现在老了倒还上起了班。”棕花村四组村民殷和明一边割草,一边打趣道。对于村民来说,割草可以获得一笔不错的收入,但对于余思成来说,这些割下来的草可都是自己的心肝宝贝。
香根草根系发达,具有保持水土、稳定边坡、吸收重金属、修复土壤等功效。自从这个神奇的牧草在棕花村扎根以来,不仅有效改善了生态,村里的喜事更是接二连三——
2019年底,一个命名为三峡香根草产业基地的香根草种苗基地建成;2020年11月,占地200亩的下桥沟香根草套种基地建成;2021年,占地3000平方米的土地垭口蚯蚓养殖大棚车间建成;今年,重庆首个露天广地龙基地正在紧锣密鼓地施工中……
如今,棕花村以发展香根草为纽带,利用香根草发展畜牧养殖——通过养殖畜肥+秸秆发酵繁殖蚯蚓——通过蚯蚓蛋白肥供应林下种植、养禽——禽肥还草实现了种养可持续循环,同时利用香根草人工湿地实现对养殖废水、黑臭水体的环境治理,去年,棕花村还从重庆碳交易所获得碳汇交易指标,收获12万元的碳汇收入,实现了从卖产业到卖“空气”的转变。
余思成给记者算了笔账:棕花村香根草全年产量1000吨左右,产值40万元;蚯蚓年产量20吨,产值40万元,另外蚯蚓粪便还能带来50万元的收益,整条产业链综合效益上百万元,还能提供30至50个工作岗位。
然而,这只是棕花村发展的一个“小目标”。在未来的规划中,棕花村将打造一个占地总面积约2.1平方公里,融合山水林田湖草等自然资源要素,集种养、农产品深加工、观光休闲为一体的生态农业产业园。