产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 一季度綦江工业投资同比增长21.2%

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

一季度綦江工业投资同比增长21.2%

发布时间:2022/04/21 产业 浏览:59

近日,入驻重庆綦江高新区的企业喜报频传:烯宇新材料公司获得风险投资5000万元,开拓卫星的母公司获得股权投资6亿元,园区内有5家企业已在OTC科创板挂牌……
“我们坚持创新发展、绿色发展、开放发展,为全区实现高质量发展提供强劲动力。”19日,綦江区有关负责人表示,今年一季度,该区工业投资同比增长21.2%、较全市平均水平高6.6个百分点,规上工业增加值同比增长9.0%,技改投资同比增长102%。
创新发展
位于綦江高新区的金美新材料科技有限公司聚焦新能源汽车动力电池领域,其生产的高分子复合导电材料薄如纸片,却能较好解决新能源电池爆炸起火的安全问题,并提升电池的续航能力,成本也较传统材料更低。目前,该公司已在全球形成核心产品及工艺相关专利近200项,成为国内动力电池巨头的核心材料供应商。
近年来,綦江高新区抢抓机遇,加快发展战略性新兴产业。以綦江传动40万台汽车变速器、万马汽车等为龙头,形成了一大批智能工厂、数字化车间、企业技术中心和研发中心,成功引进新富汽车、泛锐研究院等企业,智能制造产业提质增长;西部信息安全谷加快推进,数字经济产业园开园运行,安恒信息西南区域总部、新基建网络靶场等数字产业化项目建成投用,电子信息产业初具规模;锂电池隔膜、纳米功能材料、石墨烯等高技术产品相继投产,铝精深加工、轻量化材料集群效应逐步显现,新材料产业日趋完善。
创新成为綦江高新区发展的最大推力,去年该区近90%的规上工业总产值源于高新区五个组团。今年一季度,该区完成工业固定资产投资同比增长21.2%,其中技改投资同比增长102%,科技创新活跃指数稳定保持在全市各区县八强。
绿色发展
有强烈刺激性气味、曾被称为污染物的二氧化硫,却成了重庆钰居环保科技有限公司“金贵”的原料。在綦江区相关部门的引导下,这家生产家居建材的企业迁入綦江南部山区,与重庆松藻安稳电厂为邻,利用电厂的固体废物和蒸汽余热进行生产。公司负责人表示,迁至安稳后,公司年均能耗较以前下降50%以上,产品品质也更佳。
近年来,綦江区从提升产业能级方面降低产业整体能耗水平,推动节能降碳。目前,紧邻安稳电厂、以电厂固体或气体排放物为主要原料的安稳产业园已获批,引进粉煤灰、脱硫石膏利用项目,其中沪江建材建成投产,循环经济产业蓬勃发展;签约引进蟠龙二期、石壕打通风电等项目,大力发展绿色能源;引进年处理12万吨铝灰渣、年产21万吨再生铝等项目,再生资源利用产业不断壮大。
开放发展
4月中旬,重庆綦普科技有限公司厂房已完成70%的装修,预计下月可以开始安装设备。作为一家从事半导体集成电路研发、封装、测试和销售于一体的企业,綦普将主要为摩托车、智能家居、通讯等产品提供芯片,预计投产后年产值可达5亿元。
“綦江交通便利、有雄厚的工业基础,提供的服务也特别贴心。”綦普公司负责人告诉记者,在办理相关手续时,工业园区派工作人员跟踪服务,为企业落地和建设节省了大量时间和精力,为尽快投产提供了可能。
綦江区以开放的态度为市场主体营造良好的营商环境。作为全市试点率先启动“模拟审批”改革的区县之一,该区通过流程优化为项目开工节省3—5个月时间,其经验在全国推广;推行开办企业“一网一窗一次一日”改革,网上办理率达97.16%;助力企业改制上市,提升区域经济证券化水平,目前区级储备库企业达30家,并推荐荆江汽车半轴等7家企业进入市级储备库重点培育。
良好的营商环境引来优质企业。今年一季度该区现场签约、开工、投产55个项目,总投资437.3亿元,项目涉及装备制造、装配式建筑、消费品工业、电子信息等多个领域。