产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆万盛今年将新建1.5万亩高标准农田

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆万盛今年将新建1.5万亩高标准农田

发布时间:2022/03/11 产业 浏览:43

3月7日,在黑山镇鱼子村高标准农田建设项目现场,挖掘机挥舞“长臂”,土石方车运输砂石,施工队员或平整土地田块,或清淤疏浚沟渠,一派忙碌景象。
“以前,这块地完全靠天吃饭,该浇水的时候水过不来,该收获的时候机械设备进不来。如今,施工队加班加点修沟渠、平整土地。全部建成后,这里旱能浇、涝能排,农业机械进出方便。”黑山镇鱼子村村民张德胜说。
高标准农田建设是实施藏粮于地、藏粮于技,确保粮食安全的重要措施,也是提高农民收入的重要一环。
黑山镇农业服务中心主任张忠介绍,今年黑山镇将在南门村、鱼子村投资约800万元开展以土地平整、农田水利、田间道路、生态保持为主要内容的高标准基本农田建设。目前,南门村高标准农田建设已完工投用,鱼子村已完成总工程量的30%。
在黑山镇南门村鲜家坪村民组高标准农田区域,连片的油菜地蔚为壮观。张忠介绍,通过实施高标准农田建设后,过去零碎的“巴掌田”变成了沟渠相通、土地连片的示范田。“过去1亩地的人工成本需要1000元。土地整治后,1亩地的人工成本降低四五百元,还实现了油菜等作物规模化、标准化、机械化种植。”他说。
据悉,自2019年以来,万盛把高标准农田建设作为重要抓手,通过开展农田水源、灌溉排水设施、田间道路、土地平整和土壤改良等一系列工程建设,有效整合土地资源,建设优质、高产、高效农业片区,解决耕地零散分布等问题,为农业高质量发展、农民脱贫致富提供了有力保障。截至目前,万盛累计建设高标准农田12.98万亩,在高标准农田上种植水稻、蔬菜、高粱等,有效带动万盛粮食生产的扩面增产,万盛粮食播种面积同比增加200余亩,预计每年可增产粮食60万公斤,增加经济效益400万元,土地流转面积1000余亩,亩均流转收益1000元以上。
今年,万盛将以宜机化、水利化、生态化、田园化、规模化、标准化、智能化等方向为目标,计划投资1685万元,建设高标准农田面积1.5万亩,实施高效节水灌溉3500亩。