企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 真抓实干 快马加鞭 以生龙活虎的干劲抓好重点经济工作

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

真抓实干 快马加鞭 以生龙活虎的干劲抓好重点经济工作

发布时间:2022/02/09 企业 浏览:135

2022年是一个特殊的年份。
今年,党的二十大将召开,“十四五”处于承上启下的关键阶段。在这样一个特殊年份,保持平稳健康的经济环境至关重要。
一年之计在于春。
2月7日,春节假期后上班第一天。一次由市领导带头进行的大调研,在初春的巴渝大地上展开。
市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导及市委常委、副市长,分赴市级重大项目和重点企业走访调研。开展这样一次高规格、大规模的市领导集体调研,向外界传递了这样一种信号——
新年,拿出更加饱满的精气神,以更加昂扬的斗志,在抓项目、促复工、稳增长上持续发力,干出更大成绩,确保一季度经济“开门红”“开门稳”,不断开创全市高质量发展新局面。
抓项目,抓企业,就是稳增长
2021年,重庆市级重大项目完成投资4093亿元,超出年度计划15.8个百分点。尤其是在重点工作领域中,科技创新、成渝地区双城经济圈、城市提升、产业提升四个板块项目分别完成投资370亿元、290亿元、2132亿元、603亿元,分别占年度计划的131.8%、112.4%、115.6%、110.8%,共完成投资3395亿元。
与此同时,得益于优化营商环境一系列举措,重庆企业整体上正在做大做强。2021年度重庆100强企业营收总额同比增长9.32%,总资产增长11.22%,利润总额增长12%。
在重大项目和重点企业的推动下,2021年,重庆全市地区生产总值达到27894亿元、增长8.3%,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值、一般公共预算收入分别增长6.1%、18.5%、22.8%、9.1%,居民消费价格上涨0.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、10.6%,融入和服务新发展格局迈出新步伐,推动高质量发展、创造高品质生活取得新成效。
事实再次表明,重大项目和重点企业,是重庆高质量发展的压舱石。抓项目,抓企业,就是稳增长。
当前,重庆面临着共建“一带一路”、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,有众多国家政策利好加持。当前,重庆经济与全国一样,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。项目如同一个个样板,成为重庆着眼未来抓机遇、精准施策促发展的重要载体。
今年政府工作报告列出了10方面重点工作,“全力以赴稳增长”排在首位。此次调研正是要进一步推动聚焦重点领域,坚持储备一批、开工一批、建设一批,加紧策划推动大体量投资项目,对已确定的重点项目要加快前期工作,对在建续建项目要加快施工进度,确保早开工、早竣工、早投产、早见效,努力形成更多实物工作量。
建设现场一派热火朝天
高耸的塔吊鳞次栉比,施工车辆川流不息,一栋栋楼宇拔地而起。这是2月7日记者在西部(重庆)科学城看到的景象。这里,100余个重点项目全面实施,科学大道、科学会堂等一批具有标志意义的项目建设正加速推进。
科技创新是调结构、转方式的根本之策。我市提出,今年要大力度推动科技创新,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。位于高新区凤栖湖畔的金凤实验室,是我市为推动科技创新搭建的科研平台,它聚焦生命健康,构建智慧病理、脑科学与脑疾病、医学检验三大研究集群,定位打造重庆实验室“新样板”、国家实验室“生力军”。
记者获悉,目前,金凤实验室建设已近尾声。至2025年,这里将通过引育一批领军型科研人才、攻克一批引领型前沿技术、取得一批标志性原创成果,建成具有全国竞争力的生命健康创新策源地。未来,金凤实验室将更多地聚焦原创性、引领性的科学技术,坚持有所为有所不为,努力在重点领域取得突破,产出更多“金凤凰”。
和金凤实验室一样,一个个如期推进的重大项目,未来可期,催人奋进。
在渝北,轨道交通15号线西南政法大学站,施工通道完成已进入车站主体开挖,设备用房主体结构已经封顶,正在开展盾构始发井建设;江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程,项目累计完成投资33.37亿元,航站楼钢结构、飞行区场道等主体工程,已见雏形。
在渝中,轨道交通10号线大礼堂项目,围护桩已全部完成,正在施工车站主体结构,预计2022年3月底结构封顶。
在永川,在建的永川综合保税区是全国第152个、重庆市第6个综合保税区,预计将于今年6月底通过市级预验收。建成后,它将成为川南渝西地区外贸发展的重要平台。
在两江新区,龙兴足球场将在今年4月底前完成外立面工程并在室内移植草皮,场内部控制工程将在今年10月底完成,目前外立面施工完成约70%。在2023年亚洲杯6座新建场馆中,龙兴足球场整体进度是最快的。
企业开工首日就满负荷生产
2月7日,中元汇吉生物技术股份有限公司(下称中元公司)供应链系统1200多人全部到岗上班。
这是一家专业从事体外诊断试剂及仪器研发、生产、销售、技术服务于一体的国家高新技术企业,生产环节多,生产准备周期长,不少员工来自外省市,节后开工首日就能让员工“各就各位”并非易事。该企业的做法是整个春节期间不断档的生产调度。
例如,除夕当晚,为保障防疫用品的正常发运和药物核心原料的及时供应,中元公司安排了60多名员工值守。大年初一,为压缩新冠抗原、核酸提取和采样管模具开发周期,模具团队50名员工复工生产。
此次跟随调研中,记者发现,像中元公司这样提前准备、开工首日就恢复满负荷生产的企业,在重庆比比皆是。
例如,由于订单充足,重庆龙煜精密铜管有限公司大年初二就全面复工,目前已满负荷生产;重庆水泵厂有限责任公司大年初五恢复了生产,高端泵产品生产车间一派繁忙景象;西南药业股份有限公司各条生产线已全面开工,今年将在做强拳头产品和加强新药研制方面双向发力。
春节期间,重庆莱宝科技有限公司只放假一天,其余时间,3000余员工均满负荷生产。2021年,这家企业的一期项目实现产值71.3亿元,同比增长16.4%。二期项目,目前已完成主体封顶,预计2022年6月底竣工。
同样由于准备充分,今年1月,西南铝公司利润突破3000万元,与去年同期相比,超过10%,实现“开门红”。
企业复工迅速,生产不断档,一定程度上应归功于我市大力构建现代产业体系,有效增强产业链韧性和竞争力。例如,在此次调研的重庆集成电路产业展示中心,记者了解到,目前,我市已经建成电路产业从设备原料-IC设计-晶圆制造-封装测试的全产业链,覆盖全市70多家重点企业及17个区县配套商;维沃移动通信(重庆)有限公司,是VIVO全球五个智能制造中心之一,其重庆研发基地B项目建成后,将新增研发岗位3000人,这里将成为集研发、生产为一体的区域总部;依托完整的产业链,OPPO(重庆)智能科技有限公司2021年在渝手机出货量同比增长84.8%,实现产值同比增长91.4%。
“政府将一如既往地帮助企业解忧纾困”
“希望广大企业在新起点上展现新作为,以实干者的姿态展现新担当,坚定信心、开拓创新,攻坚克难、锐意进取,在做好疫情防控的前提下,努力把企业做优、做大、做强。政府将一如既往地帮助企业解忧纾困,营造良好营商环境,推动经济高质量发展。”
这是调研重庆惠科金渝光电科技有限公司、重庆机床(集团)有限责任公司等企业时,重庆相关市领导在现场作出的承诺。
这样热情洋溢的鼓舞和掷地有声的承诺,在各调研现场屡屡响起。
在重庆万凯新材料科技有限公司,得知企业食品级PET二期项目建设已进入收尾阶段,相关市领导勉励企业再接再厉,进一步延伸产业链;
在长寿30万方/年硅基气凝胶复合材料项目,相关市领导指出,企业在发展过程中客观上总会面临一些问题和挑战,尤其在当前疫情影响下,问题会更加具体。各级各相关部门要一如既往地关心企业发展,点对点地精准服务企业需求,帮助企业解决好某些关键领域卡脖子问题,共同努力把企业发展好;
在重庆再升科技股份有限公司,得知该企业坚持自主创新,发挥在“干净空气”和“高效节能”领域优势,已形成全产业链发展格局,市领导希望企业抓住“双碳”目标带来的机遇,进一步做大做强;
在重庆水泵厂有限责任公司和西南药业股份有限公司,市领导表示,希望企业拿出“勇攀行业顶峰”的劲头,持续强化企业体制机制创新,加大研发投入和技术攻关力度,推动企业做强做优做大。
在中元公司,市领导希望企业强化科技创新,在新技术、新工艺、新产品等方面实现更大突破,增强企业的核心竞争力。要强化人才培育引进,真心爱才、悉心育才、精心用才,进一步激发人才干事创业活力。要充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,推动党建与业务相融相促,以高质量党建引领保障高质量发展。要牢牢把好安全生产关、疫情防控关和产品质量关,推动企业行稳致远。
在重庆青山工业有限责任公司、重庆弗迪电池有限公司、西部(重庆)科学城先进数据中心等调研现场,相关市领导表示,要进一步提振信心,既要正视发展中的困难不足,也要善于在危机中找到转机、创造生机、把握先机,推动全市一季度经济运行实现“开门红”。要抓住用好国家和地方的政策机遇、成渝地区双城经济圈建设的战略机遇、产业转型升级的时代机遇,下大力气把产业巩固发展好、不断做大做强。
市领导在调研中还提出,要切实服务市场主体,全力优化营商环境,急企业所急、想企业所想。各级领导干部要强化责任担当,加强统筹协调,精准有序做好要素保障,积极主动帮助企业解决实际困难,确保项目建设顺利推进、各类企业健康发展。
巴渝大地,春潮涌动;上下齐心,虎虎生威。2022年开年,重庆以昂扬的姿态开启发展新局面。